2020年10月4日のブックマーク (3件)

  • 姉妹猫のしっぽの形【幸せのカギしっぽ】 - 北のねこ暮らし

    寒くなってきたので、団子を見られる機会が増えてきました。 相変わらず飼い主のお膝には来てくれない姉妹ですが、まあこれはこれでいいかとも思い始めている飼い主です(^^; って、たまに寝ているときもしっぽを動かしていることがあるんですが 地味にそれを眺めるのが好きだったりします( ̄▽ ̄;) ちなみに、我が家のななとかまどは、2匹ともカギしっぽ。 しかも、それぞれ違うタイプのカギしっぽなんですよね。 ななとかまど姉妹のしっぽ なんか今まで姉妹のしっぽについて書いてなかったので改めて(^^ゞ かぎしっぽとは、尻尾の骨が先天的または後天的に折れ曲がったり丸まったりしている状態をいいます。 2匹の場合は産まれつきなので先天的、つまり遺伝だといえますね。 ななのしっぽ ななは、しっぽの先が2回折れ曲がっているような雰囲気。 ところで飼いのみなさんは、結構触診で骨の形状について触れていらっしゃいま

    姉妹猫のしっぽの形【幸せのカギしっぽ】 - 北のねこ暮らし
    yurukawa
    yurukawa 2020/10/04
    猫のしっぽの形についてはずっと気になるところです。興味深いです🐈
  • ミキサー 原材料の秤量と投入 ~ カンパーニュ他・スーリープー - 黒猫サンタさんのパン作りブログ

    装置屋さんとしては非常に耳の痛い話なのですが、日の製パンメーカーは自動化が進んでいないとの評価を耳にするようになりました。 国内では、随分自動化された連続生産ラインを見てきましたし、海外の製パン工場も見学してきたつもりなのですが、つい最近までそれほど気にもなっていなかったところで、なぜ? そんな疑問を抱きつつ、ミキシング工程での原材料の秤量(ひょうりょう)&投入の解説と、日パン百名店に名を連ねますスーリープーに再度訪れてきましたので、そのリポートとを併せて綴ります。 【 目次 】 原材料の秤量 ミキサーへの原材料の投入 海外では スーリープー クロワッサン 210円税別 ピンクベリー 239円 税別 トロピカル 1/2カット 380円 税別 原材料の秤量 製パンの基礎は、原材料の重量を正確に量り分けるところから始まります。(ちなみに、私、一般計量士の資格も持ってます) ところで、以前に

    ミキサー 原材料の秤量と投入 ~ カンパーニュ他・スーリープー - 黒猫サンタさんのパン作りブログ
    yurukawa
    yurukawa 2020/10/04
    愛知のスリープーさんのパン、とても気になります。パン製造工程は奥が深いですね。勉強になります。
  • コロナ対策について引き続き考える秋 - クマ子の卒母DIARY

    最近少し、日国内のコロナ感染者が減ってきました。 それに伴い、この間の4連休では、観光地はどこも、すごい人出でしたね💦 クマ子が勤務している観光案内所も、普段の週末の約7.5倍ほどの人が押し寄せてきてビックリ…(;´・ω・) そうなってくると、コロナの感染再拡大が気にはなりつつも、どうしても気が緩んできてしまいますね。 そんな中、マスク装着などのコロナ対策について、日常生活の中で、考えさせられたことがあったので、お伝えしたいと思います(*'▽') 公共の体育館での出来事 エアロビクスのレッスンでのコロナ対策 収束したように見える時の対応が大事? 公共の体育館での出来事 4連休の間に、以前から通い続けているエアロビクスに行きました。 ※エアロビについてはコチラ☟ www.xkumaco.com 私が行っている教室は、開催場所が、曜日や時間によって違います。 ここのところ、時間的に行くこと

    コロナ対策について引き続き考える秋 - クマ子の卒母DIARY
    yurukawa
    yurukawa 2020/10/04
    運動中のマスクは息苦しくつらいですよね、私なんて歩くだけでもつらいです(笑)