2016年7月12日のブックマーク (3件)

  • オススメの水なすレシピ5品~生でも火を通しても美味しいよ! - YONLOG別館

    皆さん、こんばんは! うちには毎年この時期になると京都の知り合いから「水なす」が届きます。 旦那さんの転勤で京都に住むまで「水なす」の存在を知りませんでした。 関東ではあまり見かけないような気がします。(気づかなかっただけかも) 水なすといえば「大阪泉州」の特産だそうです。 今では大好きな「水なす」ですが一箱届いたらどうやってべましょう? 今回送っていただいたもので作った「水なすレシピ」をまとめました。 オススメ「水ナスレシピ」5選 生が一番! 新鮮なものが手に入ったら、 まずは生でべることをオススメします。 リンゴみたいにシャキシャキした感です。 何をつけてべるか?ですが、うちではマヨネーズにワサビかカラシを混ぜています。 ちょっと薄めに切ってサラダに入れても感を楽しめます。 水なすの浅漬け ↑とあんまり見た目変わりませんが… 参考レシピ recipe.rakuten.co.j

    オススメの水なすレシピ5品~生でも火を通しても美味しいよ! - YONLOG別館
    yururimaaruku
    yururimaaruku 2016/07/12
    水ナスいっぱいあるから揚げ焼つくります。
  • 今日から5分間スケッチを1ヶ月間毎日やることにした - 画家のそこんとこ

    江口寿史さんがTwitterで言っていた5分間スケッチが以前話題になりましたよね。 togetter.com 私は人間やキャラクターより動物をメインとした絵を描くので5分間スケッチで動物を描くことにしました。 なぜ5分間スケッチをはじめるのか 江口さんはこう語っています。 下描きなしとはいえ、写真を見ながら描けばこのくらいのことはプロなら誰でもできます。これは野球でバッターがやる「素振り」とかピッチャーがやる「投球練習」みたいなものですから。 ただし、これで僕がやってる事は、写真に似せようと思って描いてるわけじゃないということ。これを描いた元の写真のモデルさんの顔も全然似て(似せようとも思って)ません。写真を見て描いてはいますが、顔とが線は普段の僕のイラストそのものみたいになってるでしょう? その参考にしている写真の中にある情報=線のどれを省いて、どれをとれば一番それらしく見えるのか、自分

    今日から5分間スケッチを1ヶ月間毎日やることにした - 画家のそこんとこ
  • 夏休み子どものお昼ご飯に冷凍弁当! #ズボランチ #夏休み - あふろぐ

    昨日帰宅すると、ヨシケイから夕飯セットと一緒に 7月25日週のご注文お願いします。 とお手紙が入っていました。 ヨシケイの注文締切は前の週の水曜日、17時なので、うちの担当者さんが早めに注文を促してくれます。いつもありがとう~ 25日の週といえば世間では夏休み!ヨシケイに冷凍弁当があったことを思い出しました。 そうだ! 夏休みの昼ごはんに冷凍弁当を加えよう! 我が家のスペック 長男(高校1年生)美術部&演劇部、予備校 次男(中学1年生)剣道部 どちらもボーイスカウトなので飯炊きはできるが、夏の暑い台所でイチから作るのはおそらく無理。温める・茹でる・炒める でスピーディにべられるものに限られる。 夏休みの1週間メニュー(案) 月:カレー(温める) 火:冷凍弁当(ヨシケイ) 水:そうめん(茹でる) 木:冷凍弁当(ヨシケイ) 金:チャーハン(炒める)※自炊男子を育てる日 どうでしょうか。白米だ

    夏休み子どものお昼ご飯に冷凍弁当! #ズボランチ #夏休み - あふろぐ
    yururimaaruku
    yururimaaruku 2016/07/12
    これはお手軽でいいですね