こんばんは。 柿ピーの海外展開はどうなっているのか? 気になってみた私は亀田製菓さんのホームページを中心に調べてみました。 亀田製菓さんが始めた海外に進出したのは1989年のこと。現地の会社に出資する形で、北米での米菓製造・販売を開始します。 その後、2008年に柿の種を販売する拠点として、現地法人を設立。試験販売を開始した後、現在に足るまで販売を続けています。 その名称は『Kameda Crisps』。CHILIとWASABIの2種類が販売されているようです。 アメリカでは亀田の柿の種が食べられるのですね。日本のものとどう違うかが気になります。 想像するに、日本のものより濃い味付けになっているのでしょう。だいたい欧米のスナックは味が濃いですから。 アメリカのライトなビールと合わせると、絶妙のコンビネーションかもしれません。久しくアメリカに行っていませんが、次の機会にはぜひ試してみたいと思