トマトソースメニューなのにこれをまだアップしてませんでした! コロコロ太ったおいしいアサリでボンゴレを作りました♪ ロッソとは、「赤い」と言う意味です。 トマトを入れない白いアサリのパスタはビアンコ(白いと言う意味)ですね(^-^) ガーリックと白ワインにアサリの旨味たっぷり。 トマトソースがさっぱりとして美味しかった〜 (*´д`*)ハフン♪ 我が家は常備しているトマトソースを利用しましたが、 生のトマトでも簡単にできます。 ぜひ食べてみて下さいね! 「ボンゴレ・ロッソ」 【材料】 3人分 *パスタ約250g程度 *アサリ250〜300g(殻付き) *塩(粗塩や岩塩などの自然塩) *にんにく1片(みじんぎり) *白ワイン80cc *オリーブ油大さじ2 *基本のトマトソース200cc ★基本のトマトソースのレシピはこちらです。 【作り方】 1. 【あさりの下ごしらえ】 アサリは塩をたっぷり