食品添加物とは、食品を製造する際に、加工や保存の目的で使われる調味料や保存料、着色料などの総称です。不特定多数の人が食べ続けても安全なように、厚生労働省が安全性を確認した上で、使用を許可したものを使うように義務付けられています。 食品添加物の種類 食品衛生法では「食品の製造過程で、または食品の加工や保存の目的で食品に添加、混和などの方法によって使用するもの」と定義され、以下の4つに分類されています。 指定添加物:389品目 安全性、有効性が確認され、厚生労働大臣が指定した主に化学合成品 合成着色料・合成保存料・甘味料 他 既存添加物:418品目 長年使用されてきて実績のある天然添加物 カラメル・クチナシ・えび色素・食紅 他 天然香料:612品目 香料として使われる天然添加物 オレンジ・コーヒー・サクラ・バラ・シナモン 他 一般飲食物添加物:104品目 食品として利用している材料を他の目的に