こんにちは。 パン作りに興味を持ち始め、本を買ったりクックパッドを見たりして真似して作るんだけど、どうも理解できない問題点にちょくちょくぶつかっておりました。 結局うまくできないまま「パン作りって難しいなあ」という感想で終わる時間をどれだけ過ごしたでしょうか。 ちょうどそんな頃、友人がパン教室を開くというので時間が出来た時に通うようになったのですが、教室に行くと一発で疑問点が解消! 直接人に教わるというのは習得の近道だなと思った次第です。 なので、パン作りを独学でやってる人って本当スゴイ。 私にはできませんでした(^-^; パン作りを始めるにあたり、友達先生に色々聞きつつ、これだけの道具を揃えました。 ホームベーカリーで材料入れて焼くだけなら何も必要ないのですが、手ごねでやってみたいという方は最低これだけあればスタート可。 これからパン作りを始めたい! という方の参考になりましたら幸いです
![手ごねパン作りに必要な基本の道具と材料まとめ~種類から選び方まで | ハナユルリ](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/fe694ec7c9b1ddc0e1a343b1abfe242a81c02246/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fhana8hana.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F01%2F3bb9d16aeb1f8cc9a2ef4a63469759c1.jpg)