2012年7月4日のブックマーク (3件)

  • 科学から見た反原発の問題点 菊池 誠「“御用”のレッテルで科学を殺すな」 - 社会 - ニュース|週プレNEWS[週刊プレイボーイのニュースサイト]

    福島第一原発事故以降、「御用学者」と罵声を浴びせられたこともある菊池 誠教授。それでも彼が発言を続けた理由とは? あらゆる情報が錯綜し、安全なのか危険なのか、それどころか何が起こっているのかさえよくわからなかった福島第一原発事故の直後、「直ちに健康に影響はありません」という“大営発表”に心から安心できた人はどれほどいただろうか。そんななか、ツイッターでより正確な情報発信を試みた何人かの科学者がいた。 そのひとりが、大阪大学サイバーメディアセンター教授の菊池誠氏だ。特にインターネット上や週刊誌上で飛び交う、科学的根拠やソースの怪しい危険情報について、彼は「それはおかしい」「真実ではない」と注文をつけ続けた。そんな姿勢に“御用学者”と罵声を浴びせる人たちもいたが、それでもなお発信をやめなかったのは科学者としての責務か、それとも人としての正義感だったのか―。 *** ■とんでもないことを言う“

    科学から見た反原発の問題点 菊池 誠「“御用”のレッテルで科学を殺すな」 - 社会 - ニュース|週プレNEWS[週刊プレイボーイのニュースサイト]
    yuttyyy
    yuttyyy 2012/07/04
    メモ。
  • bukupe.com - bukupe リソースおよび情報

    This webpage was generated by the domain owner using Sedo Domain Parking. Disclaimer: Sedo maintains no relationship with third party advertisers. Reference to any specific service or trade mark is not controlled by Sedo nor does it constitute or imply its association, endorsement or recommendation.

    bukupe.com - bukupe リソースおよび情報
    yuttyyy
    yuttyyy 2012/07/04
    メモ。
  • 魚の臭みを消すには牛乳にサッと浸すだけでいい! | ライフハッカー・ジャパン

    魚を買う時は、生臭いものではなく、潮の香りがするような魚を買うのがポイントです。これが鮮度を測る物差しにもなります。しかし、魚を買って帰り、冷凍した後で解凍すると、新鮮なうちに買った魚も生臭くなってしまいます。そんな時は、ボウルに入れた牛乳にサッと浸すと、この臭みも消えますよ。 その科学的なメカニズムをご説明しましょう。一般的に、生物は「トリメチルアミンオキシド」という化学物質を持っています。色も臭いもなく、通常は代謝の過程で生成されます。しかし、魚介類が死ぬと「トリメチルアミン」に分解され、その化学的な結果として、いわゆる生臭さが発生します。 まだ魚を細かく切っていなければ、新鮮なうちに冷凍した魚を、数日で解凍する時は、ボウルに牛乳を入れて10~20分間ほど浸しておくと臭みが抜けます。牛乳に含まれるカゼインが、トリメチルアミンになるのを防いでくれるのです。完全に解凍されていなくても、サッ

    魚の臭みを消すには牛乳にサッと浸すだけでいい! | ライフハッカー・ジャパン
    yuttyyy
    yuttyyy 2012/07/04
    メモ。