鯖の料理といえば、「鯖の味噌煮」が有名でしょうか。 圧力鍋で作るレシピとしてもおすすめですね。 ただ、味噌煮ではない鯖のおいしいレシピがはないものか、、、 そこで作ってみたのが、野菜蒸しです。 野菜蒸しというと、白身魚に合わせることが多いと思います。 もちろん、白身魚でも美味しいのですが、鯖で作ってもとっても美味しくできましたので、レシピをご紹介します。 材料 鯖 3切れ 塩麹 大さじ1 玉ねぎ 1個 人参 1/3本 まいたけ 1/3パック 塩 ふたつまみ イタリアンハーブミックス 適量 水 300ml オリーブオイル 小さじ2 黒酢(又はバルサミコ酢) 小さじ1 作り方 鯖は購入したらすぐに塩麹に漬けておく。 ※鯖は非常に腐りやすいので、塩麹やみそ、酒粕など発酵食品に漬けておくと腐り辛くなります。最低3時間ほど漬ければOKです。 鯖を流水で洗い塩麹を落とし、熱湯をかけ塩を振っておきます。