今では気軽にどこででも楽しめるハイボールも、やはりバーで飲むと一味違う。そのなかでも特にこだわりのハイボールを提供するバーへ、人気ブログ「酔っぱライター ドットコム」の江口まゆみが訪れる。 新連載の「バーで飲むハイボール」、第1回目は銀座の名店スタア・バー・ギンザへ。そこには知る人ぞ知る極上のハイボールが待っていた。 銀座のスタア・バーは、今年日本バーテンダー協会会長になった岸久さんのお店。岸さんがつくるスタンダードカクテルには定評があり、コアントローとグランマニエを使うサイドカーなど、独特のレシピにファンが多い。 この日岸さんは不在で、かわりに店をあずかっていたのは山崎剛さん。高知出身の山崎さんは、2005年に入店。以来岸さんについて腕を磨いてきた。将来は故郷に自分の店を持つのが夢だという。 ハイボールをたのむと、冷蔵庫から氷入りのグラスが出てきた。大きめのグラスにグラスいっぱいの氷がひ
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