先週、はてな取締役でもあるid:umedamochioさんが、日本に出張というタイミングで、オフィスランチを是非にとおっしゃってくださったので、はりきって鶏ももマヨポン酢炒めと、さりげに人気な豆乳味噌汁ランチにしました。 豆乳味噌汁(4人分) 白味噌のようにこくのある、まろやかな味噌汁です。 材料 里芋 4個 豆腐 半丁 えのき 1袋 万能ねぎ 適量 豆乳 400cc 出し汁 800cc 麦味噌(白みそ、赤みそ以外だったらなんでもOK) 80g程 1.里芋は皮を剥き、5mmくらいの薄切りに、豆腐は角切りに、えのきは石突き部分を切り、残りの部分を横二つに切り分け、万能葱は小口切りにしておく。 2.だし汁に火をつける前から里芋をいれ(粉末だしの場合は水で沸騰してから、だしをいれてください。)、沸騰してきたら、えのきをいれる。 3.えのきに火が通ってきたら、味噌をとく。味はこの時点では濃いめ。