タグ

鶏肉に関するyuuka_tのブックマーク (3)

  • 鶏のマヨポン酢炒めと、さりげに人気な豆乳味噌汁ランチ - まかない日記

    先週、はてな取締役でもあるid:umedamochioさんが、日に出張というタイミングで、オフィスランチを是非にとおっしゃってくださったので、はりきって鶏ももマヨポン酢炒めと、さりげに人気な豆乳味噌汁ランチにしました。 豆乳味噌汁(4人分) 白味噌のようにこくのある、まろやかな味噌汁です。 材料 里芋 4個 豆腐 半丁 えのき 1袋 万能ねぎ 適量 豆乳 400cc 出し汁 800cc 麦味噌(白みそ、赤みそ以外だったらなんでもOK) 80g程 1.里芋は皮を剥き、5mmくらいの薄切りに、豆腐は角切りに、えのきは石突き部分を切り、残りの部分を横二つに切り分け、万能葱は小口切りにしておく。 2.だし汁に火をつける前から里芋をいれ(粉末だしの場合は水で沸騰してから、だしをいれてください。)、沸騰してきたら、えのきをいれる。 3.えのきに火が通ってきたら、味噌をとく。味はこの時点では濃いめ。

    鶏のマヨポン酢炒めと、さりげに人気な豆乳味噌汁ランチ - まかない日記
  • @nifty:デイリーポータルZ:あの「うまいトリ肉」は作れるらしい

    あのー中華で、プリプリの蒸し鶏肉べたこと、ありませんか? アジアの屋台でべられるようなやつ。肉がジューシーで、やわらかくて、ウマウマの。 家庭で鳥肉を煮ても、絶対こんなんならないよなあ、鶏肉自体が違うのか? そもそも鶏じゃなくてなんか別の鳥の肉? 調理法が特別なの? とかズーっと考えてたのですが、先日、スゴク簡単な方法でソレが作れるレシピを知り、作ってみたら……いやほんとに再現できたんですよ!!!! で、この感激を伝えたくて、皆様にもご紹介。 まずは肉。胸肉でもモモ肉でもなんでもいいです、近所のスーパーの安い鶏肉を用意。 ↑今回は「ぜったい得!!」ってシールが迫力あったので、コレ購入。 あとは炊飯器を用意。 ウチのは、一人暮らしをはじめたとき電気屋さんで買った、安いやつです。 あとは塩と水だけ。 水を小鍋に沸騰させて、塩をてきとーにぶちこみます。 で、鶏肉を炊飯器に入れて、 そこに、

    yuuka_t
    yuuka_t 2009/12/06
    見慣れたはてなの人々がいないのでひとりで勝手に受けてるw
  • 「おいしすぎる」と噂の鶏もものマヨポン酢炒めと、豆腐のネバネバサラダランチ - まかない日記

    「おいしすぎる」「奇跡の品」と絶賛された、間違いなしの一品です! 鶏もも肉のマヨポン酢炒め(4人分) 材料 鶏もも肉 500g 白ネギ 1 エリンギ 1パック 塩コショウ 適宜 酒 大さじ1 醤油 大さじ1 片栗粉 大さじ3 マヨネーズ(炒め用) 大さじ2 マヨネーズ(味付け用) 大さじ1 ポン酢 大さじ2 炒りごま 適量 1.鶏肉べやすい大きさにきり、塩こしょう、酒、醤油をもみこみ少し漬け置いて、片栗粉を全体にまぶす。 2.エリンギ、白ネギもべやすい大きさに切っておく。 3.あとは炒めて、味をつけるだけなんですが、油代わりにマヨネーズをフライパンで熱し、溶けてきたら鶏肉をいれる。 4.最初は中火で、表面を焼く。表面にいい焦げ目がついてきたら、ネギ、エリンギもいれて炒め、蓋をしめて火を少し弱め、中まで火をしっかり通す。 5.最後にポン酢と、マヨネーズをまわし入れ、軽くいため、炒り

    「おいしすぎる」と噂の鶏もものマヨポン酢炒めと、豆腐のネバネバサラダランチ - まかない日記
  • 1