カレーに関するyuuki5555のブックマーク (2)

  • カレースター水野仁輔が語る「タンドーリチキンは二度おいしい」 | カンパネラ

    カレーとビールに徹底的にこだわるこのコラム。執筆するのは、その筋では超有名、東京カリ〜番長改めカレースターの水野仁輔さん。第1回は、タンドーリチキンとチキンカレーのとっておきのレシピをご紹介。 こんにちは。東京カリ〜番長改めカレースターの水野仁輔です。いろいろなところでカレーをつくって、みんなにべてもらっています。 「カレーに合うドリンクってなんですか?」これまで幾度となくこの質問を受けてきました。 あなたも、疑問を持ったことありませんか? あるでしょう。 では、僕がその都度、なんと答えてきたと思いますか? 「水かビールです」 決まり文句のように必ずこう言う。 言いながら自分で自分に突っ込みます。 「水って……。答えになってないよ」 だって水が合わない料理なんてなさそうだもん。 つまんないですよね。 ただし、ビールは違う。カレーにはビールが合う、ということにはみんなが納得してくれる。 で

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  • カレースター水野仁輔が明かす、モテるバターチキンカレーのつくり方 | カンパネラ

    カレーとビールに徹底的にこだわるこのコラム。執筆するのは、その筋では超有名、東京カリ〜番長改めカレースターの水野仁輔さん。第1回は、タンドーリチキンとチキンカレーのとっておきのレシピをご紹介。 (前編はこちら) いよいよ、スパイスの登場です。用意するのは……。 ターメリック。 レッドチリ。 クミン。 コリアンダー。 ぼくはこの4つのスパイスをカレー四天王と呼んでおります。この4つのスパイスだけで、立派なカレーが作れちゃうからです。 今回のレシピ、もし4つのスパイスがおうちになかったら、カレー粉大さじ2杯を、マリネ液に投入すれば、ちゃんとタンドーリチキンができます。 でも、せっかくだから、この連載を読んだひとは、スパイス四天王を買いそろえておいてください。ほかのカレー料理にも使えますから。どこのスーパーでも売っているはずです。ブランドはさしてこだわる必要はないです。ちなみにぼくは、インドの貿

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