以前は恵方巻と言えば、関西の風習と噂で聞いていて、たしかセブンイレブンが恵方巻を関東でも販売を始めてから、徐々に知られ始めていったと記憶しています。その当時は恵方巻とは言わずに丸かぶり寿司と言ってたような気がします。 そして、これを一本何も言わずに食べるのは厳しいなというのが初対面の印象でした。 その後、ローソンやファミリーマートなどのコンビニエンスストアがどんどん参入してきました。節分豆を食べるよりも、お寿司を食べた方がリッチ感を感じる人が増えたのか節分の日には年の数だけお豆は食べますが、恵方巻も最近は欠かさず食べるようになりました。 デパートなどでは事前予約で2月3日だけの販売という場合が多いですが、コンビニエンスストアやスーパーマーケットなどではフライング販売しているところも多数あります。2月3日だけしか販売されないと、どれかに決める必要がありますが、フライングしてくれると色々と試せ