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どぶ汁に関するyuyadoのブックマーク (1)

  • 大洗でどぶ汁が食べられる宿をお探しなら大洗ホテルがおすすめです。

    茨城県の大洗(おおあらい)といえば鮟鱇(あんこう)。水戸や平潟(ひらかた)と並ぶ全国屈指のアンコウの水揚げ量を誇る港町です。大洗では、11月から3月までの期間「あんこう鍋フェア」を開催。ホテルや旅館など大洗の宿泊施設では、あんこう鍋やあんこう料理が楽しめる宿泊プランも用意されます。 あんこう料理の中でも、水をいっさい使わずに、あんこうから出る水分だけて作る「どぶ汁」は、茨城の冬の名物。昔ながらの「どぶ汁」がいただけるのが大洗ホテル。海鮮ダイニング・風和では、目の前で「どぶ汁」を作ってもてなしてくれます。 どぶ汁の作り方は、まずあんこうの肝(きも)を煎って、味噌とともに鍋に伸ばし、そこにあんこうの身や皮・内臓などを次々に投入。あんこうの水分で鍋が煮たってきたら、味噌で味を整えます。あんこうの旨みがぎゅっと凝縮された絶品のどぶ汁です。 どぶ汁のおすすめのべ方は、鍋の中に溶け出した肝をできるだ

    大洗でどぶ汁が食べられる宿をお探しなら大洗ホテルがおすすめです。
    yuyado
    yuyado 2016/12/04
    茨城県の大洗でどぶ汁が食べられる宿・大洗ホテルのどぶ汁を作る様子を写真と動画とともに紹介
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