茨城県の大洗(おおあらい)といえば鮟鱇(あんこう)。水戸や平潟(ひらかた)と並ぶ全国屈指のアンコウの水揚げ量を誇る港町です。大洗では、11月から3月までの期間「あんこう鍋フェア」を開催。ホテルや旅館など大洗の宿泊施設では、あんこう鍋やあんこう料理が楽しめる宿泊プランも用意されます。 あんこう料理の中でも、水をいっさい使わずに、あんこうから出る水分だけて作る「どぶ汁」は、茨城の冬の名物。昔ながらの「どぶ汁」がいただけるのが大洗ホテル。海鮮ダイニング・風和では、目の前で「どぶ汁」を作ってもてなしてくれます。 どぶ汁の作り方は、まずあんこうの肝(きも)を煎って、味噌とともに鍋に伸ばし、そこにあんこうの身や皮・内臓などを次々に投入。あんこうの水分で鍋が煮たってきたら、味噌で味を整えます。あんこうの旨みがぎゅっと凝縮された絶品のどぶ汁です。 どぶ汁のおすすめの食べ方は、鍋の中に溶け出した肝をできるだ
相模灘に面し、海と山の自然を満喫できる伊豆高原。今回ご紹介するのは、2016年3月から愛犬と泊まれる宿としてオープンした レジーナリゾート伊豆無鄰(いずむりん)。これまで各界の著名人に愛されてきた伊豆高原の名旅館が、家族同然のワンちゃんといっしょに過ごせるなごみの空間に生まれ変わりました。 趣のある庭園に六つの離れと二つの特別室。。アプローチはワンちゃんとの散歩にも最適です。レジーナリゾート伊豆無鄰は、2016年の3月に、素敵な犬旅を提案する宿して開業。もともとは離れを中心にした高級旅館でしたが、建物やお庭の和風情緒はそのままに、ワンちゃんや飼い主さんが過ごしやすいように、全面改築しています。 お部屋のフローリングは、ワンちゃんが滑りにくいように、滑り止め特殊床材が使われています。畳の代わりに使われているのは、ワンちゃんが滑りにくく、撥水性(はっすいせい)の高い床材。慣れない場所に来て、ワ
大海原を望むのどかな漁師町。西伊豆・戸田温泉(へだおんせん)。夕日の名所としても知られる戸田港(へだこう)には、地魚や深海魚など珍しい魚介類も数多く水揚げされます。 そんな海の幸を存分に味わえるのが、今回ご紹介する 戸田温泉 魚庵さゝ家(ぎょあんささや)。看板の魚料理はもちろんのこと、心づくしのもてなしも評判です。 館内は心なごむ憩いの空間。宿に着いたら、夜はカラオケが楽しめるラウンジで、まずはゆったり。宿のオリジナルサービスで、ラウンジで、コーヒーなどのソフトドリンクがサービスされます。 客室は和室。標準的なお部屋から露天風呂の付いた客室まで旅の目的に合わせたお部屋を 宿泊プラン の中から選べます(上の写真のお部屋は標準的な広縁付き和室10畳) 温泉も魚庵さゝ家の自慢。大浴場・露天風呂のほかに貸切露天風呂もあります。日常を忘れ、たまの骨休みにはうってつけ。宿のオリジナルサービスで、貸切露
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