まずはあん肝のポン酢仕立て。海のフォアグラとも呼ばれるトロリと甘いあん肝をポン酢とモミジおろしでいただきます。 続いては、あんこうの共酢(ともず)。蒸したあんこうをあん肝入りの酢味噌でいただきます。さっぱりとした中にも濃厚な旨みが広がる逸品。 こちらは、あん肝豆腐。あん肝を練り込んだお豆腐です。柔らかな食感と、口の中でとろける甘みが楽しめます。 さらに、厚切りにしたあん肝のソテーも。ワサビの香りが濃厚なあん肝の味を引き立てます。これは絶品。くせになる味です。 メインは宿自慢のあんこう鍋。炒ってすりつぶしたあん肝をたっぷりと練り込んだ特製の味噌仕立て。体の中から温まります。コラーゲンもたっぷりなので翌朝はお肌もつるつるです。 あんこう鍋の〆は雑炊で。旨みが凝縮されている出汁(だし)が染みこんだ雑炊を目当てに毎年通うリピーターも多いとか。 茨城の冬の味覚・あんこうを使った料理の数々。満足できま
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