こんにちは! ベトナムとアジア料理研究家のKi Yamamotoです。 ベトナムの家庭では、肉や魚を揚げ、ピリ辛なニョクマムだれを絡めるご飯のおかずがよく食べられています。魚は海水魚だけでなく淡水の魚を食べるのもベトナムスタイル。僕は現地でティラピアを丸揚げにしたものをピリ辛だれで食べたことがあります。 今回はそんなベトナムの味をイメージした「ブリの魚醤揚げ」のレシピ紹介です。刺身用のブリを揚げ焼きにして、火の通り具合や骨を気にせず食べられますよ。 ニョクマムで作る濃くて甘辛いたれは白いご飯によく合います! さすがは米食文化のベトナムです。 Ki Yamamotoの「ベトナム風ブリの魚醤揚げ」 【材料】(1人分) ブリ刺身(今回は柵を使用。刺身に切ってあるものは厚切りがおすすめ) 150g 赤玉ねぎ(普通の玉ねぎでもOK) 30g 小ねぎ 2本 にんにく 1かけ 鷹の爪 1本 片栗粉 大さ