2021年8月28日のブックマーク (7件)

  • あられとほうじ茶 - 茶飲みアリクイ雑記帳

    今年の 夏も終わりますね。 今年も海に遊びに行けなかったというお子さんも多いと思います。 「コロナ禍」という言葉で片付けて、この先もずるずるとこの国は流されるの でしょうか。子どもたちの1年は私たち大人の1年とは重みが違うはずなのに… なんて、暗い話になってしまいました。 気分を変えてお茶にしましょう。 星野製茶園「稀ほうじ」です。 茎だけを焙じたものなので、見た目は「献上加賀棒茶」に似ています。 実はこのお茶、既に何度か飲んでおりました(笑) 夏の暑さでぼんやりしていたんでしょうか。紹介が遅れてしまってすみません。 こちらは献上加賀棒茶と同じ分量で淹れるとやや濃いめに入るので、この日は ちょっと薄めに淹れてみました。でも、ご覧の通りちょっと薄すぎましたね… うーん、適量がまだ掴めない。 栗山米菓「渚あられ 醤油」 このあられ、たぶん私が子どもの頃からあった気がするんですがどうなんでしょう

    あられとほうじ茶 - 茶飲みアリクイ雑記帳
    zabon-inu
    zabon-inu 2021/08/28
    渚あられ、醤油たっぷりでおいしいですよね🤤クマ達があられバッキバキ食べるのを想像して笑っちゃいました🤣
  • 適当飯!ペッパーランチ風ビーフペッパーライス〜 - これはとある100kgオーバーの男が美味しいものを食べながら痩せるまでのダイエット成功物語である

    どうも!カープの鈴木誠也選手の活躍が嬉しくてたまらない小生です🎏 ほんと功労者がちょっと不調になっただけで叩く人の気が知れませんね。。 さて、昨日あげたイチゴ飴の後に作った料理もInstagramを見て作ってみたくなった料理です🔪 ペッパーランチ風 ビーフペッパーライス ちなみに今回使ったお米はこちらの山形県産の雪若丸です⛄️ かためなお米が好きなので個人的にはすこでした! 米2人前 牛肉1パック コーン1/2缶 九条ネギ適量 バター1片 しょうゆ適量 酒適量 にんにくチューブ少々 塩少々 黒胡椒適量 オリーブオイル少々 醤油と酒、にんにくチューブを牛肉にかけて軽く揉んだらフライパンで炒めます🔥 フライパンの真ん中にどんぶりご飯をひっくり返したらコーン、ネギ、塩、黒胡椒を振ったらバターを乗せて完成だ✨ 余ったコーンはサラダにでもしましょう! 牛肉は多少赤くても余熱で火を通せるので平気

    適当飯!ペッパーランチ風ビーフペッパーライス〜 - これはとある100kgオーバーの男が美味しいものを食べながら痩せるまでのダイエット成功物語である
    zabon-inu
    zabon-inu 2021/08/28
    フライパンで熱々のビーフペッパーライス、おいしそうですね🤤ペッパーランチは行ったことないけど、コレやってみたい!
  • 頂いたワインとお肉がうますぎた - umauma-gohan diary

    やっと夏模様 お待ちしておりました!日やっと27度!外に出るとモワンと暑いです。先日まで涼しかったので「今夜は鍋にしようか〜🍲」なんて話してたのに、これだけ暑くなったら急きょ冷たいメニューに変更です。頂いたワインとお肉、あとはサラダとカッペリーニを作りました。 やっと夏模様 WILLIAMS SELYEM Pinot Noir ウィリアムズ・セリエムの話 SLICED GRASS-FED BEEF SIRLOIN Cold tomato capellini WILLIAMS SELYEM Pinot Noir 主人が友達から誕生日プレゼントに頂いたピノノワール。「あのワイン開けようかぁ〜♩」といつも通り気軽に開けたら、なんとこのピノノワール、高価なワインでした🍷💦 風味豊かで滑らかで上品な味わい、確かにいつものワインとは違う。で、お肉のソースにもちょっと使ってしまった。あーーー無知

    頂いたワインとお肉がうますぎた - umauma-gohan diary
    zabon-inu
    zabon-inu 2021/08/28
    なんておいしそうなお肉!!カッペリーニもいいですね🤤ワインがめっちゃ進みそうです。
  • https://www.akinaihiroba.com/entry/2021/08/28/%E5%AE%87%E9%83%BD%E5%AE%AE_%E7%94%BA%E4%B8%AD%E8%8F%AF%E3%81%A7%E7%99%BA%E8%A6%8B%E7%89%9B%E8%82%89%E9%A4%83%E5%AD%90%E3%81%8C%E3%81%93%E3%81%8F%E3%81%86%E3%81%BE%E3%81%A7%E6%96%B0%E3%81%97%E3%81%84

    https://www.akinaihiroba.com/entry/2021/08/28/%E5%AE%87%E9%83%BD%E5%AE%AE_%E7%94%BA%E4%B8%AD%E8%8F%AF%E3%81%A7%E7%99%BA%E8%A6%8B%E7%89%9B%E8%82%89%E9%A4%83%E5%AD%90%E3%81%8C%E3%81%93%E3%81%8F%E3%81%86%E3%81%BE%E3%81%A7%E6%96%B0%E3%81%97%E3%81%84
    zabon-inu
    zabon-inu 2021/08/28
    花椒のきいた坦々麺も、パリッともちもち皮の牛肉餃子も食べたーい!町の中華屋さんな雰囲気もいいですね。
  • 鼎泰豐(ディンタイフォン)の小籠包と食べるラー油(香辣醤)をお取り寄せ - 私の旅した:子連れ海外旅行ガイド

    ロックダウン中で外が出来ず(持ち帰りは可)、お家ご飯が増えている我家。 毎日3、家族全員分のご飯作りのストレスも限界点に達し、自分で作るご飯にも心底飽き飽き! そんな時、 鼎泰豐(ディンタイフォン)のオンラインショップで、$100(8000円)以上買うと$20割引になるプロモーションをみつけて、小籠包などの冷凍品とべるラー油(香辣醤)をお取り寄せしてみることにしました(◍ ´꒳` ◍) 日曜日の午前中に注文し、次の日の9時~17時までには届けてくれるとのこと。 普段だったら、「9時~17時までって、配達時間の範囲が広すぎない?」って思うところだけど、ロックダウン中でずっと家にいるので問題なし。 ところが、実際に届いたのは月曜日の朝の8時(早過ぎでしょう!) 朝早く届け物が来ることはあるけど、それでも9時前に届くことってないから、全員まだ寝てて、寝癖だらけのパジャマ姿でアパートの入り

    鼎泰豐(ディンタイフォン)の小籠包と食べるラー油(香辣醤)をお取り寄せ - 私の旅した:子連れ海外旅行ガイド
    zabon-inu
    zabon-inu 2021/08/28
    鼎泰豐のお取り寄せができるなんていいですね🤤配送の「早い分にはいいでしょ。」感がベトナムと変わらないかも🤣蒸し器も気分上がりますね!手間的に全く「インスタント」じゃないですよねー😅
  • with....。 - Abundzu

    ※ご飯作るの嫌だぁ。。。 べる事は好き。 でも作るのは嫌い。 COOKPADやレタスクラブを参考に夕飯を考えるけど 限界があるよね。 だって冷蔵庫の中身と相談しなきゃならんし。 坊ちゃん()みたいにカリカリだけべるわけにいかないし。 弁当ブログを良く読んでるけど、みんなエライなぁって感心して終わり。 だって、面倒なんだもん。 コロナでなければ 今頃出張で家に居なかったのに。 チェコでマンマ喰ってたはずなのに。 数年の辛抱って分かってるけど、 もうね、若くないのよ。 時間は戻らないのよ。 今を満喫したいの! だからご飯作りたくないの! 「ぶーこちゃん、支離滅裂だねぇ」 BY旦那 そうね、 家に閉じ込められている事が一番嫌なのね。 毎日 毎日、畑へナスを採りに行ったり、 ピーマンばっかり採れるし。 茄子やピーマンは飽きた。なんて、ふざけた事を旦那は言うし。 自分で作れや!って、この一言を

    with....。 - Abundzu
    zabon-inu
    zabon-inu 2021/08/28
    なんか、脱走?脱出?したくなりますよね。
  • 目の錯覚を利用していつもの蒸し鶏をマイナーチェンジ - ツレヅレ食ナルモノ

    この2皿。全く同じ料理なのに、雰囲気も量もかなり違って見える。 どちらが正解なんだろう。 週に最低2回は必ず鶏むね肉メニューです。タンパク質が、脂質が、なんて言いつつ、1番の理由はお財布事情。 基的にむね肉は購入したら即、蒸し鶏にします。そして密閉容器で保存。後は上からかけるものを変えてマンネリにならないように心がけてきたけど、いい加減レパートリー尽きました。 この日は、3日ほどマリネしておいたミニトマトを山さんにソースにしてもらって、アボカドと合わせて、イタリアン風に。 ここで冒頭の問題。ソースのかけ方、どちらが正解でしょうか。 上は、いつもと違う盛付け。 ボリューミーに見える。 下は、いつも通りの盛付け。 繊細に見える。 結果、自分用にはこちらをチョイス。 いつもとは違うソースのかけ方を家主に出しました。レパートリーが尽きたなら、見た目を変えてみよう作戦。 まあ、マンネリしても、ど

    目の錯覚を利用していつもの蒸し鶏をマイナーチェンジ - ツレヅレ食ナルモノ
    zabon-inu
    zabon-inu 2021/08/28
    なるほどーー!だいぶ雰囲気変わりますね😁マリネしておいたミニトマトのソース、おいしそうです。