医食同源 薬膳の基礎知識 四性ー食べ物には温熱の性質と寒涼の性質があります。 五味ー酸(すっぱい) 苦(にがい) 甘(あまい) 辛(からい) 鹹(しおからい) 季節の薬膳 医食同源 四季の野菜ーあなたは四季の野菜がわかりますか? 春の薬膳 夏の薬膳 長夏の薬膳ー芒種(24節気の中の一つ)の後10日後から72日と05刻の間が長夏の時期です。 秋の薬膳 冬の薬膳 体質の薬膳 補陰の薬膳ー暑がりで体が痩せている人、口や喉がよく乾いている人は身体の陰が不足しています。 補陽の薬膳ー冷え性の人は身体の陽気が不足しています。 気鬱の薬膳ーいらいらしたり気持ちがすっきりしないとき 痰湿の薬膳ーだるくて身体が重いとき 薬膳コラム 残暑の薬膳 疲れた人は豚肉をたべよう!ー暑さが残っているこの時期、積極的に取りたいのが豚肉です。 アンチエイジング粥ー先日枸杞子をいただきました。そこで今日は美容粥の紹介です。