2006年12月5日のブックマーク (3件)

  • クラブ活動:豚肉部:あんだんすー - デイリーポータルZ

    みなさんは、自らにべることや作ることを禁じたお総菜がありますか。私にはあります。いや、今回こうして作ってしまったんだから、正確には「ありました」だ。 それがこの「あんだんすー(油味噌。豚肉を使った沖縄の保存)」。 初めて作った時、あまりのうまさに言葉と理性と満腹感を失い、ごはんが止まらなくなり、これはべ続けたら体(および洋服)が破壊されてしまう、もう作ってはいけない、少しでもべたら一瞬にして餓鬼だ、畜生だ、と悟り、私はあんだんすーを封印したのでした。 あれから数年。…久々にべましたが、やはり危険でした。うますぎる。ごはんがいくらあっても足りない。キュウリに付けたらあっというまになくなる。ビールにもよく合う。これは悪魔だ。悪魔のお総菜だ。 砂糖がたっぷり入った「保存」ではありますが、保存できるかどうか全く自信がありません。 ( 2006/11/27 23:47:00 )

  • クラブ活動:魚介部:グラブラックス - デイリーポータルZ

    部員宅での会合で出していただいた料理を紹介します。 グラブラックスといって、サーモンを香草でマリネしたものだそうです。 名前も作り方も、何回聞いても覚えられません。 昔から人の名前とか道順とかが全然覚えられません。 あと、マリネするっていうのも、具体的にどういうことを指すのかわかっていません。 魚をたくさんべれば誰でも頭が良くなるというものではないようです。 いや、魚をたくさんべてこの程度ともいえましょう。 なのでもっとべるようにします。 左側の自家製アンチョビも美味しかったです。 ( 2006/12/04 10:44:00 )

  • ギャグマンガ日和