タグ

ブックマーク / www.take--chan.tokyo (3)

  • レシピ 島豆腐で豆腐ハンバーグを作ってみた - 今日のごはんは何にしようかな 

    うちの近くのスーパーでは島豆腐を売っています。島豆腐とは沖縄でべられている豆腐で、普通の豆腐より水分が少なく、どっしりしている豆腐です。 agije.com チャンプルーや豆腐ハンバーグにする場合、木綿豆腐に重しをかけて水抜きする工程が入ると思いますが、島豆腐ならそんなことは必要ありません。 なんだったら豆腐の角に頭をぶつけたら痛いかもしれないレベル(ってのは言い過ぎ) 豆腐ステーキなら、これをそのままスライスして焼けばいいんじゃないかというレベル。 島豆腐 豆腐ハンバーグ 材料 島豆腐        1丁 鶏挽き肉       200-300グラム 枝豆         100グラムぐらい 塩          適量 白コショウ      適量 昆布出汁の素     適量 卵          1個 片栗粉        50-100グラム ごま油        適量 作り方 混ぜる

    レシピ 島豆腐で豆腐ハンバーグを作ってみた - 今日のごはんは何にしようかな 
  • 虫を食べてきました 第三回虫オフ会レポ (虫写真注意) - 今日のごはんは何にしようかな 

    今年の1月に始まった、かんどーさん主催の「虫をべる会」も3回めを迎えました。 前回までは、まだブログを書いていなかったので、主催者のかんどーさんのレポートで 第一回目はこんな感じ www.kandosaori.com 第二回目はこんな感じでした。 www.kandosaori.com 第三回は、第一回目に行った高田馬場の「ノングインレイ」をリピートすることにしました。 tabelog.com 会場はこんなお店 ノングインレイは、高田馬場の早稲田口を降りて、西武線と山手線に挟まれたところの飲店街の中にあります。 一番奥に怪しく漂う店構え 高田馬場には、ミャンマー料理を出す店はいっぱい有りますが、この店はミャンマーの中でも少数民族のシャン族が作るシャン料理の店です。 クミンなどのスパイスをいっぱい使ったシャン料理を出してくれます。メニューの中にはカエルのスパイス炒めや竹虫の素揚げなんかがあ

    虫を食べてきました 第三回虫オフ会レポ (虫写真注意) - 今日のごはんは何にしようかな 
  • せんべろ探検隊 ちょい飲み 亀有メンチ - 今日のごはんは何にしようかな 

    亀有メンチ 今週のお題 : 好きな街 今日の夕は亀有駅から徒歩5分ぐらいのところにある亀有メンチに行ってきました。 亀有メンチ 駅から2分ぐらい環七のほうに歩いて行ったところで、下町情緒たっぷりの小さな商店街に入るのですがその中に亀有メンチがあります。 店先でお持ち帰り用のメンチカツを買って帰ることもできますが、店内でべることもできます。 ビールや普通の酎ハイもありますが、ここはやはり下町ハイボールでしょう。ここでは、氷無しですりきりに入れてくれるので飲みでがあります。 今回は亀有メンチ(ポーク)とチーズメンチです。 ソースはスペシャル(デミグラス入り)、特製、中濃、ポン酢と4種類あります。それぞれのメンチにおすすめソースがあるらしいです。(メニューに書いてあります) 今回のメニューはスペシャルがおすすめみたいですね。 チーズメンチは中からチーズがとろけだしてきます。 今日はメンチ2つ

    せんべろ探検隊 ちょい飲み 亀有メンチ - 今日のごはんは何にしようかな 
  • 1