今でこそ、偉そうに(笑)アルバイトに飲食店のホールオペレーションなんて教えている私ですが、 勝手に覚えたわけでもありませんし、 勝手なことを教えているわけではありません。 私も、初めは飲食店のホールオペレーションをある方から教わりました。 ある方とは、 明日の実務経営意匠研究会(アスケン)会長の宍戸さんです。 今でもお話をしたり、宍戸さんのブログを読むたび、 以前に聞いた内容でも、 新しい気付きがたくさん頂きます。 さて、ワタクシがこの宍戸さんから、 鬼のような(笑)ホールオペレーションのトレーニングを受けていた時に、 ず~っと、言われ続けたことのひとつ。 「お客さんにケツ向けてどうすんだ!」 これって、お客さんにおしりを向けるのが、 失礼だからとか、 そういうことではないんです。。。 後ろ向きで作業をすることで、 お店の中にいるお客さんを放置してしまったり
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く