タグ

*レシピに関するzarugawaのブックマーク (5)

  • ハード系パンの道 - 犬2頭と一緒に暮らす

    見て見て見て! いい感じに焼きあがりましたよ! クープが開き、エッジも立っている。 ん~自己満足(笑) これよこれw 私が求めるバゲットの味と形に近づいてきました。 今回のバタールは、母ちゃんから合格点を頂きました。 レシピ リスドォル     100% ドライイースト    1% 水          70% モルト        1% 塩          1% たったこれだけ。 バタール1作る原価140円ぐらいとお安い。 それに捏ねないし作るのが楽。 粉、イースト、水をボールの中で粉っ気が無くなるまで混ぜる。 混ぜ終えたらシャポーやラップをかぶせて2時間オートリーズ(放置プレー) 2時間後、生地に塩を全部入れ混ぜ30分パンチ パンチは2回。30分、30分。 その後、成形。 2次発酵30分 下段に天板を入れた状態で250℃に設定して余熱。 タルトストーンも入れておく。 余熱が完了した

    ハード系パンの道 - 犬2頭と一緒に暮らす
    zarugawa
    zarugawa 2021/09/28
    すご~い見るからに美味しそうなフランスパンですね〜写真からも焼きたての香りがしそうです
  • *生米から作るパンに初挑戦→【失敗】しました* - Xin Chao HANOI

    自分用にオートミールでパンをよく焼いてるのですが、最近ちょっと飽きてきたので「お米」から作るパンに挑戦してみました。 ハノイでも「米粉」がどこで買えるのかもしれませんが、まだ調達できていないので今回は「生米」から作るレシピを参考に。 ◆生米 115g ◆オリーブオイル 10g ◆蜂蜜 5g ◆ドライイースト 3g ◆塩 ひとつまみ ◆お湯 70g 「生米」は前日から水につけて吸水させておきます。 ザルにあげたら、すべての材料をミキサーに移して撹拌。 1分間撹拌して→ヘラで混ぜる。 3回繰り返してトロトロになりました。 型の内側にオリーブオイルを薄く塗り、生地を流し込んでいきます。 30分発酵。 膨らんできました^^ 焼く前に、乾燥しやすいので表面に水をかけてから180℃に予熱したオーブンで30分焼きます。 ----------15分後---------- 「何か様子がおかしい。」 表面がど

    *生米から作るパンに初挑戦→【失敗】しました* - Xin Chao HANOI
    zarugawa
    zarugawa 2021/09/01
    生米から作られるってすごいですね😁中のもちもちのとこ食べてみたいなあ( ̄¬ ̄)
  • 揚げないカレーパン - 犬2頭と一緒に暮らす

    初めてカレーパンを作ってみました! 以前カンブリア宮殿で放映された365日のパンの製造方法を参考に作りました。 www.youtube.com このカレーパンは揚げないので、油っこさが無く冷めてもザクザク。 365日さんの作り方と違う点は、生地表面に卵を塗り、パン粉じゃなくクルトンをまぶして焼いています。 私の狙い的には、ザクザクした生地で、カレーがトロ~ッと垂れてくるようなカレーパンを作ろうと思っていたんです。 まぁ初めてだったので成功するか分かりませんでしたが、意外に狙い通りのカレーパンになりました。 生地の中に入れるカレーをケチったせいで、なんとも寂しいカレーパンになってしまいました(笑) 次作る時は、盛り盛りでカレーを入れてみます(`・ω・´)ゞ

    揚げないカレーパン - 犬2頭と一緒に暮らす
    zarugawa
    zarugawa 2021/08/25
    揚げないカレーパン面白いですね😁そして美味しそうですね( ̄¬ ̄)
  • 【おうちごはん】具沢山豚汁定食|鶏胸肉のチーズ焼き【晩御飯献立】 - おうちごはんストーリー

    具だくさんの豚汁が美味しい和(∩´∀`)∩ 晩御飯 豚汁定メニュー 献立 《具沢山豚汁》の作り方 レシピ 材料(4人分) 作り方 実 晩御飯 豚汁定メニュー 献立 ごはん 具沢山豚汁 とろ〜りチーズの鶏胸肉 目玉焼き サラダ 白湯 《具沢山豚汁》の作り方 レシピ 材料(4人分) 豚バラ肉 200g にんじん 1/2 大根 1/4 ゴボウ 1 ネギ 適量 顆粒出汁 小さじ1 ごま油 大さじ1 みそ ※適量 水 適量 ※一人前に対して大さじ1を基にお好みで 作り方 下準備 にんじん、大根はべやすい大きさに切る。 ゴボウはささがきにし、水に10分ほど浸しアク抜きした後水気を切る。 ①ごま油を入れた鍋を熱し、豚バラ肉を炒め、軽く火が通ったらにんじん、大根、ゴボウを入れ炒める。 ②水を入れ、沸騰したら灰汁を取り、顆粒出汁を入れたら蓋をして10分ほど煮る。 ③火を止め、味噌を溶か

    【おうちごはん】具沢山豚汁定食|鶏胸肉のチーズ焼き【晩御飯献立】 - おうちごはんストーリー
  • 赤しそジュース 基本の作り方+レシピ11選 人気のアレンジ 7選もご紹介 - QUATRE(キャトル)の庭

    こんにちは、QUATRE(キャトル)です。 昨日は暑かったですね。まだゴールデンウィーク前だというのにもう夏日とは。これから先が思いやられます。こんな暑い日には、赤しそジュースが飲みたくなってしまいます。 今日の話題は、その赤しそジュースについて。 梅雨から初夏にかけて出回り始める赤しそは、夏の訪れを告げる風物詩。 そのさわやかな味わいは、夏の暑さで疲れた体をリフレッシュしてくれるだけでなく、様々な効能もあると言われています。 赤しそジュースは、酸味と甘味の組み合わせで、いろんなバリエーションが楽しめます。 このページでは、 赤しそジュースの基の作り方 酸味別レシピ をご紹介します! アクの取り方や甘味や酸味の選び方のポイントも順にまとめてみたので、よかったらご参考くださいね。 赤しその効果効能について詳しく知りたい方は、こちらの記事 をどうぞ。 赤しそジュースの作り方|基 赤しそジュ

    赤しそジュース 基本の作り方+レシピ11選 人気のアレンジ 7選もご紹介 - QUATRE(キャトル)の庭
    zarugawa
    zarugawa 2021/04/22
    紫蘇ジュースいいですね~これからの季節にぴったり😁うちも作ろうかな
  • 1