アチョテ(ベニノキの実)という赤い色の実をすりつぶしたものと、数種類の唐辛子や酢で豚肉を煮込み、バナナの葉に包んで蒸し焼きにするユカタン半島の代表的な料理。 伝統的な調理法は、焼いた石の上に竜舌蘭の葉を敷き、土をかけて蒸すそうだが、いまではオーブンで焼き上げるところが多いという。 ユカタン料理は、アチョテで肉に着色したり土の中で蒸し焼きにするなど、特有の調理法を用いている。メキシコ湾とカリブ海に挟まれ、石灰岩質の土壌、マヤ文明が栄えたことなどから、メキシコでも指折りの確立した食文化を形成している、とても興味深い地域だ。 写真の料理はコチラ↓のレストランのもの メキシコ・シティ「Los Almendros ロス アルメンドロス」 Campos Eliseos 164 TEL: 5531-6646 月~土7:30~23:00 日8:00~21:30 メキシコ・シティでユカタン料理を食べるのな