今週はイギリスのお菓子特集。イギリスの方から教えていただいた、イギリス風パンケーキ。シンプルに砂糖とレモンをふりかけていただきます。イースターの時期によく食べられるそうです。 以前、著書の 『働くおうちの親子ごはん 朝ごはん編』の取材でお目にかかった イギリス出身のジョアンナさんに教えていただいたクレープ。 「ほとんどクレープだけど、でもパンケーキ」 と、イギリス人らしい(?)こだわりで教えてくださったのが 薄く焼いたパンケーキに、砂糖とレモンをかけて食べるシンプルな食べ方。 イースターのころに、特によく食べられるそうです。 イギリスはオレンジが好き、という話を今週のスイーツでしましたが、 同じくらい好き、な印象なのがレモン。 どちらも国内では採れない果物ですが、 だからこその憧れなのでしょうか。 砂糖をふりかけてレモンを搾って食べるパンケーキ、 とても爽やかで、本当に美味しい。 一度ぜひ