授乳中には、生クリームやバターなどの動物性脂肪分を気にされている方も多いのではないでしょうか? けれどバレンタインのこの時期、街にこれだけチョコレートが並んでいると、いつもに増してスイーツがほしくなる・・ということもありますよね。そんな時は、簡単に低カロリーでヘルシーなスイーツを作ってしまいましょう! 精進料理では、殺生の考え方から動物性の食材を使いませんが、言い換えるとヘルシーな植物性の材料のみを使うので、カロリーや油脂分を気にされる方にはオススメです。 【豆乳で作る、生チョコレート】 まず1品目は、生クリームの代わりに、豆乳を使った生チョコレートの作り方を紹介します。一般の生チョコは、動物性脂肪の生クリームが約10~15%配合されていますので、これを豆乳に変更するだけで、カロリーも約30%ほどカットされるんですよ! 【材料】 ・チョコレート(カカオ分55%を使用) 200g ・無調整豆
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