1 : レッドインク(茸):2013/10/19(土) 09:07:58.54 ID:gKYgUUkF0 ?PLT(13131) ポイント特典 “エビ高騰”の波紋広がる 10月18日 20時25分 エビフライに天ぷら、それに、すし。多くの料理に使われているエビに、今、異変が起きています。 世界各国にエビを輸出している東南アジア地域の養殖場で、病気が原因でエビが大量死し、日本向けの冷凍エビの卸売価格の高騰が続いているのです。外食や流通業界で、どのような影響が広がっているのか。経済部の秋元大介記者が解説します。 天丼のエビが1本に!? 「いつも頼むのはエビが2本のった上天丼ですが、1本になってしまうとさみしいです」 今月17日、東京・世田谷区の天丼店。上天丼を食べていた男性が残念がる姿が見られました。 関東を中心に展開する「天丼てんや」はこの日、2つのエビをのせた580円の「上天丼」や、750