人が舌で感じることができる味覚には、古くから「甘味・苦味・塩味・酸味」の4つが数えられ、2000年ごろからは世界的に「うまみ(旨味)」が認知されるようになり、今では5つの味が存在すると考えられています。しかしこれらに次ぐ第6の味覚として、「カルシウム味」という新しい味覚が多くの動物に備わっている可能性が研究によって明らかになっています。 The Sixth Taste? | The UCSB Current http://www.news.ucsb.edu/2017/018600/sixth-taste Scientists May Have Discovered A Sixth Taste | IFLScience http://www.iflscience.com/plants-and-animals/scientists-may-have-discovered-a-sixth-tas
![「甘み・苦み・塩み・酸っぱさ・うまみ」に次ぐ「第6の味」が存在する可能性が判明](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/5fa7984fa3e5075a19e9d16041b3085f56f409f7/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fi.gzn.jp%2Fimg%2F2018%2F01%2F08%2Fsixth-taste%2F00.jpg)