友人からFacebookでシェアされてきたこの文章。 これは、思わず突っ込まざるを得ません。 投稿 by 料理には社会を変える力があります!【ジャパンローカルフード協会】. うどんの原価が安い理由は「液体?」 まず、このくだり。 香川県はうどん王国。天ぷらうどんでも200円弱、かけうどん100円弱と激安。 さぬきうどんはなぜこんなに安いのか? 答えは原価が安いから。 うどんに「液体」を混ぜることで質の悪い小麦粉がおいしくなる。醤油にも旨味の添加物が満載。 業界の裏側を知っている人はちょっと二の足を踏む。 価格について。 http://www.flour.co.jp/sanuki-udon/foundation.php によれば このように見ると製麺所タイプで100~150円、セルフで150~180円あたりが相場かなと思います。ただ安いといっても、お店によって玉の大きさも違うし、また安