ブックマーク / nice-and-easy.hatenablog.com (1)

  • もう二度とみかんの白い筋を取らないことにしたので、白い筋について得たノウハウを全部書く - NaeNote

    こんにちは、NAEです。 ぼくはこの世に生を受けてから記憶のある期間はずっと、みかんの白い筋を丁寧にはがしてべる人生を歩んできました。 結婚してからもみかん好きなから何度も なんでとるの? なんでとるの? ねえ、なんでとるの? と問われ続けてきながら、かたくなに白い筋を取り除いてきました。 しかし、先ほどふと思い立って白い筋をはがさずにみかんをべたんです。 ・・・これ取る意味ないじゃん 今回はそんなお話。 みかんの白い筋とはなにものなのか? 白い筋の名前は「アルベド」 ビタミンPや物繊維が豊富 みかんの白い筋の取り方のコツと裏ワザ 手作業で効率的にはがすテクニック もうひとつの超効率的な方法 裏ワザ的に一気にはがす方法 みかんの白い筋を取らないことにした理由 丁寧にはがしている時間がもったいない 白い筋の取り回しや破片の片付けが面倒 自分のぶんのみかんがなくなる アルベドの豊富な

    もう二度とみかんの白い筋を取らないことにしたので、白い筋について得たノウハウを全部書く - NaeNote
    zigzag1900
    zigzag1900 2016/12/16
    螺旋状に剝いてくとアルベドも剥離するから美味しくいただけてオススメ。剝いた皮で原型に戻せます。
  • 1