こんにちは、NAEです。 ぼくはこの世に生を受けてから記憶のある期間はずっと、みかんの白い筋を丁寧にはがして食べる人生を歩んできました。 結婚してからもみかん好きな妻から何度も なんでとるの? なんでとるの? ねえ、なんでとるの? と問われ続けてきながら、かたくなに白い筋を取り除いてきました。 しかし、先ほどふと思い立って白い筋をはがさずにみかんを食べたんです。 ・・・これ取る意味ないじゃん 今回はそんなお話。 みかんの白い筋とはなにものなのか? 白い筋の名前は「アルベド」 ビタミンPや食物繊維が豊富 みかんの白い筋の取り方のコツと裏ワザ 手作業で効率的にはがすテクニック もうひとつの超効率的な方法 裏ワザ的に一気にはがす方法 みかんの白い筋を取らないことにした理由 丁寧にはがしている時間がもったいない 白い筋の取り回しや破片の片付けが面倒 自分のぶんのみかんがなくなる アルベドの豊富な食