タグ

ブックマーク / www.vascu.com (1)

  • RESTAURANTE VASCU - レストラン バスク

    文化発信、函館の深谷シェフに栄誉 仏の美ガイドが表彰 料理イベント企画など評価 函館市松陰町のスペイン料理レストラン「バスク」のオーナーシェフ深谷宏治さん(75)が13日、フランスの美ガイド「ゴ・エ・ミヨ2023」の日版で、知識や技術継承に長く貢献した料理人に贈られる「トランスミッション賞」を受賞した。函館西部地区バル街や、世界の料理人を函館に招く「世界料理学会」を企画するなど長年にわたる活動が評価された。 東京都内で13日行われた日版の発売記念式典では、発行元が全国の料理人ら12人を表彰。深谷さんは式典後、1985年に現在のバスクを開店したことを振り返り、「函館の皆さんと、地域に根付いている洋文化に支えられた。今後も函館からバスク料理文化を国内外に発信したい」と話した。 ゴ・エ・ミヨは飲店や宿泊施設を格付けする「ミシュランガイド」と並ぶ国際的権威のあるガイドで、7

    zoidstown
    zoidstown 2014/11/01
    日本人がスペインに行くと「おまえらの店は休みがないんだろう」と聞かれる。欧州の人に認められるには従業員に十分な待遇を補償した上で年一ヶ月は休んでも経営が成り立つ必要があると考える。と日経記事で見た。
  • 1