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2011年2月28日のブックマーク (1件)

  • asahi.com(朝日新聞社):とんかつ放浪記 - 論より、おやつ。 - 食と料理

    とんかつ放浪記 2011年2月28日 印刷 Check 神戸「吉兵衛」のソース温玉丼 東京・池上の「とんかつ燕楽」。ポテトサラダも手作り 「燕楽」のロースカツ。三元豚がやわらかい JR品川駅近くにある「ゴーゴーカレー」。カツカレーは禁断の味 とんかつ遍歴は長い。初任地・新潟からだと思う。職場から歩いて30秒で、とんかつ屋「とんき」に着いた。座ればスッとスポーツ紙を出してくれたり、ようじのふたを開けてくれたり。カウンター越しに揚がるのを見る。新人には値段も敷居も少し高かったがホッとした。難点はゴマ油の香りを漂わせて職場に戻るため、すぐ「とんき」でサボっていたのがバレることだった。 大阪時代の行きつけはJR新大阪駅にあった。名前は忘れた。住まいの最寄りだった。1階の奥まったエリアにひっそりとあった。山陽新幹線が開業して以来ずっとある店らしかった。駅にある店とは思えぬこだわりで、ご飯は五穀米も選