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  • 個人飲食店の屋内禁煙化は店主の不安を解消することで進む - 喫煙を考える

    1月23日(火)、Yahoo!ニュースに、フリーランスライターの石田雅彦氏による 「飲店は『全面禁煙』にすべき5つの理由」という記事が掲載されました。 その数日前に、私が参加したある集会に石田氏もお見えになっていて 参加者から飲店の禁煙化に関してさまざまな意見が出され 石田氏からは、企業が飲店を接待で利用する際に 一人でも喫煙者がいると忖度せねばならない状況ができて 喫煙できるお店を選択せざるを得ない実態があると聞いている、ということや 記事内容にもあるように 「屋内全面禁煙するのが最もシンプルで効果的だし、喫煙者を含めたみんながハッピーになる」 ということなどを、伺うことができました。 では、飲店の禁煙化を進めるにはどうしたらよいか、という話題で ・飲店の禁煙化は、受動喫煙による健康被害の問題で、公衆衛生問題である ・飲店と言えども従業員にとっては職場であり、職場の労働環境問

    個人飲食店の屋内禁煙化は店主の不安を解消することで進む - 喫煙を考える
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    zu2 2018/02/04
  • モスバーガーの混迷するタバコ対策 ~曖昧な姿勢が命取りに?~ - 喫煙を考える

    私が留守にしたある日、夫はモスバーガーがべたくなって 店内に喫煙室があることをすっかり忘れて入店したそうです。 入店するとタバコ臭が漂っていたので、禁煙ではなく分煙だったと気づき、店員に 「モスバーガーがべたかったので来ましたが、タバコ臭いので帰ります。 禁煙にならないかぎり、もう二度と来ません」 と伝えて、アンケート用紙に要望を書いて帰ってきたとのこと。 かくいう私もモスバーガーが大好きで、そう頻繁ではありませんが 「ハンバーガーはモス」と決めて、かつては地元でも外出先でも利用していました。 ところが、環境タバコ煙で体調悪化を招くようになってしまった現在 喫煙室のあるモスバーガーは、私にとって利用できない店舗になってしまいました。 夫からの話に思うところがあったので、かつてのファンの一人として 株式会社モスフードサービスに1月12日付で要望書を郵送しました。 <要望書の概要> 数ある

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    zu2 2018/02/04
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