はじめに こんにちは^ ^ Room8のWeb制作担当。お酒が恋人、あやかです。 12月に入り、今年も残り僅かとなりました。 みなさんはどのような年末を過ごされる予定ですか? 私は毎年、27日ごろから”おせち料理”の仕込みを始めます。 近年、外食や中食をとられる方が多いことでおせち料理を食べる機会も減ってきていると思いますが、今回は年々失われつつあるおせち料理の伝統や魅力についてブログを書いていきたいと思います。 おせち料理の由来や歴史とは おせち料理の起源はとても古く、弥生時代といわれています。 弥生時代の人たちは、作物の収穫を季節毎に神様に感謝する習慣がありました。 自然の恵みや収穫に感謝して神様にお供えしたものを”節供(せっく)”といいます。 そして、供えたものを調理して、作物の豊作を願い、自然の恵みに感謝して食べた料理を”節供料理”というそうです。 この”節供料理”がおせち料理の始
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