新年の料理 おせち料理を食べるのは大晦日か元旦かは家庭や地域によって様々だと思います。 今年は大晦日に第一弾を食べました。 三段お重にタラバガニとお刺身盛り合わせです。 実家に帰省して良かったなとつくづく思う瞬間でもあります。 やはり地元の料理・味付けはホッとしますね。 美幌峠からの御来光を拝むために早起き 30うん年生きてきて初めて初日の出を生で拝みに行きました。 しかも富士山とか立派なお山でなく、地元の山。美幌峠。 美幌峠には、今の若い人に言っても知らないと思うし、言っても「ふーん」で終わるけど昭和の「君の名は」のロケ地で「美空ひばり」の「歌碑」があります。 一応道東の観光名所にもなっているし、絶景ポイントでもあります。 美幌峠の名物品は「揚げいも」という、まるごとのじゃがいもにホットケーキミックスのような衣をつけて油で揚げたものです。 ほんのり甘みのある衣と地元産じゃがいもの素朴な味