恵方巻き(えほうまき)とは 節分に恵方を向いて無言で食すると 縁起が良いとされる巻寿司のこと 商都大阪発祥の風習といわれているが 1980年代まで大阪市内でも知名度は無く その起源の定説は未だ存在せず 昭和7年(1932) 鮨業界広告内容では花柳界起源説 昭和15年(1940) 京都の古習慣・巳鮨( みずし(御厨子(みずし)は 内膳司御厨子所の女官で水仕(みずし)は下女)) 引き合いにした大阪鮨商組合の広告チラシを配布した 大阪の鮨店が 昭和44年(1969)に篠田統へ話した "新こうこう(しんこ=上新粉の餅、こぉこ=新香 ) "巻き寿司大正時代花街起源説の伝聞が 史実の様に取り扱われている。 大阪ことばの"巻(まき)"は 小田巻蒸しや玉子巻・巻き寿司 京ことばや船場ことばではちまきの略であること ちまきは節分で蒔かれていたこともあり 形状を示唆しているのは広告チラシの 女児のイラストのみ