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補給に関するzunowのブックマーク (1)

  • Nutritional Conditioning Program3

    飲料の甘味料に注意し、果糖以外(特にブドウ糖)で甘みを付けてあるものは 練習や試合前には多量に飲まないようにする. これは、ブドウ糖が体内に入るとインスリンの分泌によって低血糖を招き(インスリンショック)、せっかく補給した糖質を逆に抑えてしまうからである(→「運動中はアドレナリンやグルカゴンなどのホルモンの影響により、インスリンの反応が抑制されるため、低血糖に陥る心配はない」という報告もある). しかも、脂肪組織から分解された脂肪酸が、ブドウ糖から作られる活性グリセリンと結合して、再び脂肪に戻ってしまい、脂質の代謝までがうまくいかなくなってしまう. ただし、最近の研究において、「過体重や肥満者など、メタボリック症候群や心血管系疾患の発症リスクを有する人では、果糖含有飲料の過剰摂取は、中性脂肪やLDL(悪玉コレステロール)を増やす恐れがあるため、最低限避けるべきである」という報告もある

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