水が一瞬で氷に 新冷凍方式の冷蔵庫を三菱電機が発売 2007年10月01日 食品の細胞破壊を抑えて冷凍することで、解凍後もおいしく食べられるという冷凍冷蔵庫を、三菱電機が今月から発売を始めた。同社は、この方式を「『瞬』冷凍」と名付け、家庭用冷蔵庫では世界初とうたって、売り込みに力をいれている。(アサヒコム・編集部) 三菱電機が25日から順次発売した新冷凍方式の冷凍冷蔵庫 左がいままでの冷凍方法で冷凍して、解凍したタケノコ。右が新しい冷凍方法で冷凍して、解凍したタケノコ。(三菱電機提供写真) −5度まで冷やし過冷却状態になった水が、一瞬にして氷になる様子を実演した オーブンレンジなどの紹介も行われ、栄養士・料理研究家の小田真規子さんが会場で料理を作る様子を披露した 氷の核になる不純物が少ない水を、ゆっくり全体を均一に冷やすと、零度以下になっても凍らない水ができる。この「過冷却」された状態の水