水が一瞬で氷に 新冷凍方式の冷蔵庫を三菱電機が発売 2007年10月01日 食品の細胞破壊を抑えて冷凍することで、解凍後もおいしく食べられるという冷凍冷蔵庫を、三菱電機が今月から発売を始めた。同社は、この方式を「『瞬』冷凍」と名付け、家庭用冷蔵庫では世界初とうたって、売り込みに力をいれている。(アサヒコム・編集部) 三菱電機が25日から順次発売した新冷凍方式の冷凍冷蔵庫 左がいままでの冷凍方法で冷凍して、解凍したタケノコ。右が新しい冷凍方法で冷凍して、解凍したタケノコ。(三菱電機提供写真) −5度まで冷やし過冷却状態になった水が、一瞬にして氷になる様子を実演した オーブンレンジなどの紹介も行われ、栄養士・料理研究家の小田真規子さんが会場で料理を作る様子を披露した 氷の核になる不純物が少ない水を、ゆっくり全体を均一に冷やすと、零度以下になっても凍らない水ができる。この「過冷却」された状態の水
1兆回繰り返し使える強誘電体メモリー材料のしくみを解明 - "魔法の置換" 有害な鉛を使わない新材料開発へ新しい展望 - BL02B2(粉末結晶構造解析) 国立大学法人広島大学と国立大学法人東京大学は、独立行政法人理化学研究所、独立行政法人科学技術振興機構、財団法人高輝度光科学研究センターと共同で、次世代のメモリー材料として期待されている有害な鉛を含まない特殊なセラミックスが情報の書き込み・読み出しに対して高い耐久性を示すしくみをはじめて明らかにしました。 平成19年10月1日 国立大学法人広島大学 国立大学法人東京大学 独立行政法人理化学研究所 独立行政法人科学技術振興機構 財団法人高輝度光科学研究センター 国立大学法人広島大学(浅原利正学長)と国立大学法人東京大学(小宮山宏総長)は、独立行政法人理化学研究所(野依良治理事長)、独立行政法人科学技術振興機構(以下JST、北澤宏一理事長)、
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く