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以前、ガジェット通信では『タモリ流の “豚生姜焼き” が美味しいと評判に』という記事を掲載した。これはインターネット情報サイト『関心空間』に書かれていたタモリ流の調理方法で作られた豚生姜焼きが「死ぬほどうまい!」という記事だった。しかし、「さっそくタモリ流の豚生姜焼きを調理してみようと思う」とは書いたものの、あまりに記者が忙しくて(?)作れずにいた。 ということで、実際にタモリ流の豚生姜焼きを『関心空間』のレシピを見ながら作ってみたいと思う。まず用意するものは、豚ロース、醤油、みりん、お酒、生姜、小麦粉のみ! これなら、普段はコンビニ弁当や外食ばかりという一人暮らしの人でもカンタンに作れそうだ。 (1)タレを作る あらかじめ、生姜、お酒、しょう油、みりんを適量混ぜて、タレを作っておく。分量は皆さんの好みに応じて味の濃さを調節して決めるといいだろう。男性の一人暮らしの場合は、みりんを持ってい
2006年04月01日 【ラーメン二郎ガイド】 『二郎はラーメンではない。二郎という食べ物だ』という有名な言葉があります。ぼくがこの意味を理解したのは、3度目にラーメン二郎を食べた時でした。見た目はもちろんラーメンだし、メニューにも「ラーメン」とある。ていうか「ラーメン二郎」だし。。でも猛烈な二郎ファンからすれば他のラーメンと同じだと思えないし、思いたくもない。二郎に関する限り、ラーメンという言葉を使うことをためらう。そんな食べ物なのです。だからこのブログでも「ラーメンを食べた」とすべきところが「二郎を食べた」となっています。 ≪どんな食べ物?≫ 二郎を一言で説明すると「アブラっこくて量が多い、そして癖になる程うまい!」といったところでしょうか。 二郎のメニューの基本は「小ラーメン・ ぶた入り小ラーメン・ぶたダブル小ラーメン・大ラーメン・ぶた入り大ラーメン・ぶたダブル大ラーメン」くらいで、
卵かけごはんはシンプルだから、アレンジがしやすい 専用醤油に、専用レシピ本。なにやら少し前から卵かけごはんが、アツイ。卵かけごはんを「TKG」と略すこともあるそうで、様々なブログでの"マイ卵かけごはん"レシピが紹介されている。本来は卵と醤油とごはんだけで完成するこの料理、シンプルな内容だからこそアレンジもしやすいということで、ここまでの広がりを見せているのであろう。それならば、弊誌も料理人によるオリジナルのレシピを披露しようじゃないか。プロの料理人ならではのおいしさがそこにはあるはずだ! レシピ考案と調理指導は、東京・広尾の「金のおでん 羽重本店」など3店の飲食店を展開するARSON DINING GROUPグループ統括料理長・羽重憲一さんだ。 教えていただく料理人 ARSON DINING GROUP・グループ統括料理長 羽重憲一さん 東京都出身。23歳で和食の道にすすみ、30歳でバーテ
ライフハッカーではお馴染みのDIY情報サイト「Instructables」では、ステップバイステップでシンプルなパンレシピを紹介しています。パン作りにはとっておきのプロのコツや高価なパン焼き機が必須アイテムと思い込んでいる人には目からウロコかもしれません。小麦粉、イースト菌など材料さえそろえば、自宅のオーブンで焼くことができますよ。 詳しい手順はこちらのページをご覧いただくとして、大まかには、 イースト菌を発酵させた後、10分弱の時間で材料をこねる 45分~1時間程度生地が膨らむのを待つ 180~190度で25分程度焼く という手順で美味しいパンの出来上がりといった具合。各ステップごとに画像付きで丁寧に説明されていますので、初心者の方も安心です。 このほか、初心者向きのパンレシピには、米誌「New York Times」の「no-knead bread recipe(肘いらずのパンレシピ)
先日、はてなブックマークニュースで外食産業の「再現レシピ」まとめを紹介しましたが、その中でも特に反響が大きかったのがミスタードーナツのポン・デ・リングの再現レシピ。レシピに付いたブックマーク数も、紹介後にぐんぐん上昇しています。そこで今回は、はてな本社のまかないシェフにお願いして、ポン・デ・リングを再現してもらいました。 ポンデリングをとことん再現。 - 千種の、ほんまにうまいもんだけ。 上の記事では4個分の分量で紹介されていますが、ここではその10倍の40個分を作ってもらいました。 したがって、材料は以下の通り。 タピオカスターチ:400g 片栗粉:100g 薄力粉:500g ベーキングパウダー:40g 砂糖:250g 塩 10つまみ 溶かしマーガリン 50g 溶き卵 100g 木綿豆腐(絹は不可):1000g ちなみに、筆者が「単純に10倍して良いものなんでしょうか……」と聞いてみたと
「おいしすぎる」「奇跡の食品」と絶賛された、間違いなしの一品です! 鶏もも肉のマヨポン酢炒め(4人分) 材料 鶏もも肉 500g 白ネギ 1本 エリンギ 1パック 塩コショウ 適宜 酒 大さじ1 醤油 大さじ1 片栗粉 大さじ3 マヨネーズ(炒め用) 大さじ2 マヨネーズ(味付け用) 大さじ1 ポン酢 大さじ2 炒りごま 適量 1.鶏肉を食べやすい大きさにきり、塩こしょう、酒、醤油をもみこみ少し漬け置いて、片栗粉を全体にまぶす。 2.エリンギ、白ネギも食べやすい大きさに切っておく。 3.あとは炒めて、味をつけるだけなんですが、油代わりにマヨネーズをフライパンで熱し、溶けてきたら鶏肉をいれる。 4.最初は中火で、表面を焼く。表面にいい焦げ目がついてきたら、ネギ、エリンギもいれて炒め、蓋をしめて火を少し弱め、中まで火をしっかり通す。 5.最後にポン酢と、マヨネーズをまわし入れ、軽くいため、炒り
はてなブックマークでは、料理についての記事が多く登場します。手軽に作れる角煮、お母さんが工夫して作ったかわいいお弁当、美味しいチャーハンの作り方、などなど。でも、そんな中に時折混じってくる記事に、「再現レシピ」なるジャンルの記事があります。 「再現レシピ」――冷静に考えると、これは随分と変なジャンルではないでしょうか。だって、これに挑む人々は、料理を美味しくすることよりも、手軽に作ることよりも、何よりもまずオリジナルの料理を忠実にコピーすることにこそ創意工夫の情熱を傾けるわけですから。なんだか普通の料理とは方向性が違う気がします。 そして、そんな彼らの情熱には、謎に満ちた犯行現場から真実を再現しようとする無謀な名探偵を見ているような、ちょっとしたドキドキ感があるのも事実ですね。今回は、そんな「再現レシピ」の中から、「外食産業」のレシピを再現した記事を紹介しようと思います。 まずは吉野家 日
スターバックスコーヒーで注文をするのが苦手だ。 レジに並んでいると、前の人が「ダブルトールヘーゼルナッツラテウィズホイップ」とか言いだすのが怖い。つられてぼくもなにか難しい注文をしなければいけないんじゃないかという気分になる。 いっそのこと、メニューの中で最もややこしい組み合わせをきわめてみればいいんじゃないか。そうすれば、ふつうの注文がすごく簡単に感じられて、苦手意識も解消できるに違いない。 (text by 三土たつお) 実際の店舗でためしてみよう 今回の目的は、字面にしたときに最も文字数が長くなるような注文をスタバで実際にためすことだ。 さっそく最寄りの店舗におじゃまして、店員の方にその旨をつたえてみる。無礼にあたるかもしれないこのお願いを、その方は笑顔で聞いてくださった。 「いいですよ。では、最初にそういう注文の候補を考えていきましょう。ただしこれは社として保証する内容ではなくて、
ムービックは、『新世紀エヴァンゲリオン』の名セリフがデザインされた2種類のドリンクを4月12日より発売する。販売はアニメ・コミックショップの「アニメイト」や、ガイナックスのWeb直販サイト「EVANGELION STORE」にて行われる予定。 飲んじゃダメだ(ブラックコーヒー) LCL注水完了(オレンジジュース) ドリンクの内容量は190gで、「飲んじゃダメだ(ブラックコーヒー)」「LCL注水完了(オレンジジュース)」の2種類。それぞれ単品で発売されるが、「飲んじゃダメだ」2缶と「LCL注水完了」3缶がセットになった"「新世紀エヴァンゲリオン」 飲料全五缶収納セット"も用意されており、こちらには缶型のオマケ貯金箱が特典として付いてくる。 箱には「飲むなら早くしろ。――でなければ帰れ。」(ゲンドウ)、「中身もわからないのにこんなの、飲めるわけないよ!!」(シンジ)といったセリフが配され、
先日、作った肉まん。 具はグッジョブ(具だけに)だったんだけど、皮がイマイチな出来だった。 TV見てた村上さんのとは、あきらかに違うベツモノだった。 粉モノは正確な計量が勝負だと、古今東西のクッキングブックに書かれてある。 やはり、正確な数値を量る機械……スカウターが必要である!(くわっ) ……で、買ったきたスカウター。 約二千円。 これ買うお金で肉まんがいくつ買える?とか思っちゃった自分がちょっとかなしい。 が、気にせず計量ですよ、計量。 まずは、ボールのみ置く。 見えにくいけど、「249」と表示されてます。 ここで、スカウターの戦闘力を0にします。悟空以上に、戦闘力を隠すボール。 見えにくいけど、「0」になってる。 この状態で小麦粉を入れると、ボールの重さを気にすることなく重さを量れるのである。 二千円でこの機能である。スカウター恐るべし。 (というか、店頭で横にあったア
無線LANサービス「D-cubic」の発表会で、ライブドアが来場者に配った白い箱。無線LAN関連のノべルティグッズかなぁと開けてびっくり。「ライブドラ」という名のドラ焼きが鎮座していた。しかもナゾな焼き印付き。
インスタントラーメンの高級化が進む中、これぞカップラーメン! という(いい意味での)チープさを守り続けるヤマダイ株式会社の「ニュータッチ」シリーズ。私も大ファンでよく食べているのだが、去る4月11日、そのニュータッチから「ラーメンライス」という画期的な新商品が発売された。 早速コンビニへ急ぐ。 「ラーメンライス(チキンしょうゆ味)」のパッケージには「究極のB級グルメ!」と、なんとも思い切ったキャッチフレーズ。ここまで言い切られると気持ちがいいではないか。同じくパッケージに記された「麺+米=満腹」という、聞いたことのない方程式も最高! 早速、購入し食べてみることに。上ぶたをめくると、裏に「ラーメンライスの食べ方」が表示されていた。最初からライスを入れて麺と米を一挙に食べる「スタンダード」と、麺を食べ終わった後に米を投入する「ぞうすい風」の2種類の楽しみ方ができるのだ。 なにせ初心者なのでまず
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