2023年7月23日のブックマーク (5件)

  • 作りたいものみっけ! - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)

    ●胡瓜は脇役● ★例胡瓜サンドはこんな感じ 縮小←→拡大 darucoro renkunno.hatenablog.com 紹介されてるキュウリのサンドイッチを観たら作りたくなりました! そんなこんなで作って観ようと思います。 僕はだいたいサンド作るときは野菜は入れない派なのですが…。 今回は入れてみたいと思います(笑) ●キュウリ なんで?こんなカットしたんだろ? もっとなが〜くスライスすればよかった(笑) きゅうりは寒そうだから、チーズの布団を被せました。 やっぱりチーズはプラスしなくちゃですね。 きゅうりの水気は絞りましたけど…。 チーズで水分を他に広がらないようにしなくちゃ! ●たまご焼き ロースハムを閉じ込めた卵焼きです。 厚焼き卵をサンドするの好きです。 バターも少し入れました。 ●乗せる オープンサンドみたいに撮ってしまった。 ちゃんと上にパン乗せますよぉ〜。 辛子とマヨネー

    作りたいものみっけ! - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)
    A-hanoi
    A-hanoi 2023/07/23
    美味しそうな手作りサンドイッチですね。子供の頃よく作って食べてたサンドイッチに似ていて味を思い出して食べたくなっちゃいました😋
  • イルマーレの味を自宅で楽しむマーレ デリ - ツレヅレ食ナルモノ

    小田原のイタリアン名店『イルマーレ』の味を自宅で楽しめるポルタ イルマーレ ヴィア@そごう横浜店。 少しお高いけれど(価格は失念)、美味しそうなメニューが並ぶショーケースから2品を選んで週末ワイン。 魚介料理を得意とするイルマーレらしい、ハーブたっぷりのフロマージュブランをスモークサーモンで巻いたひと品。 チーズのボリュームが予想以上にあって、しかも濃厚なので半量で十分、でした。もう少し小さめに作ってプライスを抑えてくれるとありがたい。 濃密な豚肉の旨みにグリーンオリーブがアクセントになっているパテ。肉肉しさがあるのが印象的。でも臭みはないのでべやすい。 ポルタ イルマーレ ヴィアは、依田隆シェフが普段家でべたい料理をテーマにしているとのこと。確かに気取ったところがなく、少し荒々しさがある。そこがフレンチのシェフとイタリアンのシェフ違いでしょうか。 この二品、ワインがなければべられな

    イルマーレの味を自宅で楽しむマーレ デリ - ツレヅレ食ナルモノ
    A-hanoi
    A-hanoi 2023/07/23
    わーこれまたお洒落😋手が混んでる料理ですね。サーモンで巻いてあるのが素敵〜☺️私もこれを買ってきたらワインを開けたいって思いました🤗
  • 子どもと一緒に勉強する - 必要十分な暮らし

    今週のお題「やったことがあるアルバイト」 おはようございます。 娘は今年受験生。 まだのんきなものですが去年よりは勉強してる気はします。 勉強するときに静かなところがいいっていう子と、がやがやしてるほうがいいっていう子と2パターンいると思うのですが、うちは後者。 そのせいか最近休みの日になると『一緒に勉強しよう』っていうんです。 だいたい私はリビングにいるときはイヤホンを付けてスマホ触ってるか読んでるか音楽聴いてるか、たまにブログ書いたりとかで自分の世界に入っていることが多いのですが、これを言われたら手を止めて机の90度方向に座って、一緒になって問題集を見ることになります。 なんと私が中学生の時と同じ名前の問題集を使っていることが判明。 30年くらい変わってないってすごい。 塾も行っていないので自分のペースでこれを進めるしかないわけなのですが、一人でやっているとわからないところが出てきた

    子どもと一緒に勉強する - 必要十分な暮らし
    A-hanoi
    A-hanoi 2023/07/23
    教えることってとても難しそうですよね。大学生のとき塾講師と家庭教師をされてたのですか!さすがチェスキーさん😃でも、イメージできます😄お会いしたことないけど😆私にはできない事なので尊敬します😃
  • 「手作り」にこだわったオモテナシ - 楽に穏やかに暮らす

    読者登録、はてなスター、ブログ村バナーにポチッとありがとうございます。 体が元気なときは、ピアノをよく弾いています。 暑くてウォーキングをする勇気が出ないので、その時間を埋めるかのようにピアノに向かっています。 弾き始めると、あっという間に1時間経ちます。 「手作り」にこだわったオモテナシ 今日は、珍しく、父が我が家に遊びに来ました。 先日、あるを読んでお菓子の材料を購入していたので、昨日のうちにチョコレートマフィンを作りました。 raku-kurashi.hatenablog.jp 今回は、とことん手作りのオモテナシをします。 ランチがてら、お喋りに来るとの事だったので、無理のない範囲でお料理です。 父が来る前にサラダと和風ドレッシングを作りました。 テーブルセッティングも完了です。 シンプルに。 あとは、パスタを作るだけ。 父が我が家に到着してから、私がよく作っているペペロンチーノを

    「手作り」にこだわったオモテナシ - 楽に穏やかに暮らす
    A-hanoi
    A-hanoi 2023/07/23
    素敵なおもてなしですね😊買ってきたものとはまた違った嬉しさがありますよね。手作りのもの、大好きなのでこんなおもてなしされたらとっても幸せな気持ちになります😄
  • このブログも5年目に突入しました。本当にありがとうございますm(__)m - なるおばさんの旅日記

    先週の7月19日でこのブログ「なるおばさんの旅日記」も5周年目に入りました。 読んで下さる方がいるから続けてこれたブログです…有難くて嬉しくてこの記事を書くことを楽しみにしておりました。 2019年の7月19日にヒョイと始めてみちゃったブログですが、もう丸4年も経ったのですね! 毎日更新なのでどんな時も記事だけはアップされていきます。 長さで言えば、 ヨーロッパ旅行 手術による入院 が一番大変だったかもしれません。 予約投稿で10日分ぐらいの記事をストックしておくことで毎日投稿は途絶えずに済みました。 その後はキャンプも増えて、そんな場合も4記事位のストックは大事です。 映画の記事やニュースの記事などもそういう時は予約投稿しちゃいます。 ちゃんとアップされているかが不安で、ちょこっと見れたりする時も旅行中とはいえ、多々ありましたね…。 でも、飛行機だったり手術後だったりで見れない時もあり、

    このブログも5年目に突入しました。本当にありがとうございますm(__)m - なるおばさんの旅日記
    A-hanoi
    A-hanoi 2023/07/23
    なるさん5周年おめでとうございます😆これからも楽しみにしています。