2023年10月14日のブックマーク (5件)

  • 一呼吸の、滞留 - ジローの部屋

    ご無沙汰しております。 最近は徹夜後の体力回復が全然進まない、ジローです。 さて今回は、帰りの電車での一コマ。 では、どうぞ。 最寄り駅で電車が停まり、人の波が降りていく。 波は改札口へ向かい、縦列で進んでいく。 そして、改札へ向かう5段くらいの階段の手前で波は一呼吸置くかのように踏みとどまり、また流れていっていた。 その一呼吸の滞留は年齢も、性別もバラバラの数人で構成されている。 そして、皆、 ペットボトルを持っていて、残りを飲み干し、ゴミ箱に投函していた。 彼、彼女らは、 毎日どこかの駅で、コンビニで、自販機で、それを買って持ち合わせている。 そしてこれまでは帰るまでになくなっていた水分が、ここのところの気温の変化で、補給の進みが鈍くなったんだろうか。 ただ残ったものを、 持って帰ってもゴミになるだけで、 だから飲み干して捨てる。 そういう、一呼吸。 あぁ、秋か。 ご訪問ありがとうござ

    一呼吸の、滞留 - ジローの部屋
    A-hanoi
    A-hanoi 2023/10/14
    こんにちは。しばらく見てない日本の駅の風景が目に浮かびました😊日本はもう涼しくなってきてるみたいで過ごしやすくなりますね。こちらは今日は28℃です😆
  • お茶が甘い!なんで?味覚は日本人とは違うのか…海外のお茶事情 - なるおばさんの旅日記

    甘いお茶を初めて飲んだのは、確か韓国のソウルだったかと思います。 普通にコンビニで買った緑茶だったのですが、勢い良く飲んだのに吹き出しそうになりました。 緑茶が甘い…(^^;) ↑ https://getnews.jp/archives/546347より引用させていただきました それから、色々な国で地元の緑茶を買ってみたけどどれも甘い…。 ヨーロッパで緑茶っぽいものを買ってみても砂糖が入ってる(◎_◎;) 確かにね、わかりますよ…紅茶にはお砂糖を入れて飲むし、お抹茶だって甘くしてるペットボトル入りにはミルクもたっぷりですから…。 ↑ 寒い季節に温かい抹茶は甘くて美味しい!って友人は大好きです でも私は日の緑茶が大好きです! あの苦さの中に甘さがある!! そんな繊細な味がわかってもらえていないようで、海外のスーパーで緑茶を見ると成分を見てしまいます。 何回観てもsugerが入っているのです

    お茶が甘い!なんで?味覚は日本人とは違うのか…海外のお茶事情 - なるおばさんの旅日記
    A-hanoi
    A-hanoi 2023/10/14
    これ共感します😆ベトナムでもコンビニで買ったお茶が甘い!ってことに最初驚いてました。そしてポカリなどのスポーツ飲料も炭酸のがあるので飲んでびっくりしました😆
  • 週末はご飯当番 - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)

    ◆週末◆ ◆ご飯当番◆ ◆作りまーす◆ 今回も訪問して下さりありがとうございます。 今回は週末料理のご紹介です。 週末料理も定番になって来ました。 でも、やっぱり朝以外は何を作ろう?とか迷っちゃいますね。なかなか「あれ作りたい!」とかならないですよねぇ〜。今のところは、なんとかべれたらいいかなぁ〜程度です。でも、いつかは美味しくべれるを目指したいなぁ〜。 ●バジルチキン いつも同じ味なので、今回はバジル入れてみました! まぁ…バジルは袋に入ってて安かったから買ったものなんですけどね。 早く使わないとシワってなりますね。 もう使わなくちゃって思ってここで使いました。 ●ある日の朝ごはん 奥さんはご飯べないかもですが、一応炊き立てなので…お茶碗も準備してみました。 べるかどうか?分からないですが…。 ●豚ちゃん 豚ちゃんでパワーアップですね。 朝にお肉をちょっとべたら元気になりますね

    週末はご飯当番 - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)
    A-hanoi
    A-hanoi 2023/10/14
    バジルチキン美味しそうですね。バジルってほんの少しだけ欲しいのに欲しい量より多かったりしますよね。急いで使わないとです🫣
  • 【スコーン】試作《チーズオリーブスコーン》 シャレた雰囲気で朝食、ワインのおともに 『製菓記録』 - しろくまスパイス

    どうも、【しろくまスパイス】です🐻 このブログは主に、スパイスや変わった料理、お酒をメインに書いている『』関係のブログです。 Twitterでは作った料理や美味しかったものをアップしています(・∀・) 今回は、スコーンの製菓記録 【チーズオリーブスコーン】 いつものホロホロ系ではなく、 ふわっふわタイプのスコーン。パンよりふかふか。チーズがよく合う✨ (チーズスコーンはイギリスでよくべられているスコーンの1つ) 以前作ったチーズスコーンにオリーブをプラスしたものです。 【レシピ】 《材料》4個分 Ⓐ ・薄力粉                 110g ・中力粉                 10g ・ベーキングパウダー           5g ・三温糖                 7g ・無塩バター               25g ・グリーンペッパー           

    【スコーン】試作《チーズオリーブスコーン》 シャレた雰囲気で朝食、ワインのおともに 『製菓記録』 - しろくまスパイス
    A-hanoi
    A-hanoi 2023/10/14
    最高に美味しそうです😆わたしはプレーンのスコーンにクリームチーズつけて食べるのが好きなんですが、最初から味ついてるチーズオリーブスコーンも美味しそうですね。
  • もりもりハロハロ - ツレヅレ食ナルモノ

    記事はアフィリエイト広告を利用しています。 秋空に 映えるハロハロ 雲のごとく 気温24度、湿度55%。1年を通してもほとんどないんじゃない、ってくらいの秋晴れの日。 ハロハロをべました。 3時のおやつの時間ミミ~#ミニストップ に行こうYO 今日べるのは新発売の #白いハロハロ ★ 今ならフォロー&リポストで無料券が当たるキャンペーンも実施中ミミ~ 固定ツイートをチェック★ 白いハロハロの詳細はこちら⇒ https://t.co/MsAkCM6jkq pic.twitter.com/qdfmNZeUwj— ミニストップ公式アカウント (@ministop_fan) October 10, 2023 カフェもコンビニも新作はみな、いもくりなんきん。そんな中、ミニストップ10月発売の白いハロハロ。この季節にこれを持ってくるミニストップがやっぱり好きです。 白いハロハロ 464円(税込

    もりもりハロハロ - ツレヅレ食ナルモノ
    A-hanoi
    A-hanoi 2023/10/14
    これは嬉しいハプニングですね♡苺切れでソフトクリーム増量😊めちゃくちゃ美味しそうです。ベトナムで買ったシャインマスカットは日本産じゃないと思います。が、どこ産か分からなかったです🫣韓国か中国なのかも…