2022年2月20日のブックマーク (2件)

  • ショートスティから帰宅して - 暮らしと勉強、猫と一緒に~Bettyのブログ

    母が4泊5日のショートスティから、一昨日帰宅しました。 ショートステイでは、カラオケをしたり🎙️😆🎵得意の計算問題を解いたりして、楽しんでいたのだと、連絡帳に記載されていました。 しかし自宅ではない場所では、やはり疲れたのでしょう。 昨日は寝てばかりいました。 ハナさんも心配そう 昨日の夜は、下痢をしたため、「夕飯いらない」と言って、早くから寝ていました。 昨晩の夕飯はウナギでしたので、母の分のウナギは長女が平らげました(笑) 母の下痢はたぶんみかんを3個もべたせいです。 施設では、好きな物を好きなだけべることはできませんから、自宅でちょっと調子ののってべてしまいました💦 そして早くから寝て、おまけに、かなり熟睡したせいで、今朝は布団を濡らしてしまいました😓 防水シーツのおかげで布団は無事でした。 しかし、掛け布団カバーも臭っていて、雨降りなのにたくさんのシーツを洗うハメに

    ショートスティから帰宅して - 暮らしと勉強、猫と一緒に~Bettyのブログ
    AKIEMON
    AKIEMON 2022/02/20
    有難いタイミングでお嬢さんがいてくれて良かったですね♪それにしても、待ったなしの大物のお洗濯などお疲れ様です🙇‍♀️
  • クリームチシュー~ホットクック調理 - 暮らしと勉強、猫と一緒に~Bettyのブログ

    料理上手ではないアタシ。 カレーもシチューも市販のルウで作るのが当たり前でした。 ホットクックで調理すれば、ルウがなくても上手にシチューを作ることができます。 クリームシチューに挑戦です。 リンク 目次 材料 下ごしらえ 作り方 できあがり ビニール袋の活躍 材料 鶏もも肉 1枚(250g) じゃがいも 3個 人参 1 塩コショウ 適量 薄力粉 大さじ4 玉ねぎ 1個 牛乳 200㎖ A バター 30g 白ワイン 大さじ2 コンソメ(顆粒) 大さじ1 ローリエ 1枚 水 200㎖ 下ごしらえ 鶏もも肉はひと口大に切る。 じゃがいもは4つ切りにする。 にんじんは乱切りにする。 玉ねぎはくし切りにする。 バターは小さめに切る。 作り方 ①ホットクックのまぜ技ユニットを体にセットする。 ②大きめのビニール袋に鶏もも肉・じゃがいも・にんじんを入れて、塩コショウを加えて下味をつける。薄力粉を加え

    クリームチシュー~ホットクック調理 - 暮らしと勉強、猫と一緒に~Bettyのブログ
    AKIEMON
    AKIEMON 2022/02/20
    昨日のもしツア📺ホットクック出ていました。こちらのブログに登場する度に悩ましい😭あったら便利、でも場所も必要だし…使いこなせない心配も…でも、楽して間違いなく美味しいみたい✨あ〜悩ましい笑笑