米マイクロソフト元CTOであるNathan Myhrvold氏はIT業界を離れた後、料理の世界で新天地を開いたそうだ(NetworkWorld、本家/.)。 Myhrvolds氏はマイクロソフトを辞めた後、Intellectual VenturesのCEOを務めながら料理と食品科学を本格的に学び始めたとのこと。その後はシアトルの高級フランス料理店で働き、ラ・ヴァレンヌ料理学校にて更に料理の勉強を重ねたという。2004年からは特に真空調理法に興味を抱き、研究し始めた。Myhrvold氏は真空調理法のオンラインフォーラムの議論にも活発に加わり、本を書く意志を固めていったそうだ。 本には「究極のチーズバーガー」や米南部の伝統的なバーベキューなどの米国人に馴染み深いレシピも掲載されているが、真空調理法やその他素人にはいささかマニアックな調理法も含む内容となっているという。 Myhrvold氏を筆頭