ブックマーク / izumimirun.exblog.jp (3)

  • お醤油キャベツののっけ丼 | vege dining 野菜のごはん

    小さなおかずでのっけ丼♪ キャベツと醤油をビニール袋に入れてモミモミするだけのお醤油キャベツは、我が家の定番おかずのひとつ。定番って自慢するほどのこともなく……。前にチラと書いたことがあるのですが、カッパが保育園時代は帰宅する頃にはお腹ペコペコ。一秒もごはんが待てないので、このお醤油キャベツをまずべさせて時間をかせぎ、その間にほかのおかずをこしらえたものでした。今日はそのお醤油キャベツをごはんにのせて、熱々ダレをジュッとかけた簡単丼。簡単だけどこれおいしい♪ 丼抱えてべちゃいました。作り方ってほどではないけど、もみキャベ丼のレシピをどうぞ♪ ☆材料:1人分☆ キャベツ 80g 醤油 大さじ1弱 ごま油 小さじ1 ごはん 1膳分 1 キャベツは洗って一口大に手でちぎり、ビニール袋に入れます。 2 1にお醤油を入れ、ギュギュッと揉み込みます。そのまま3分くらいおいておくと水気が出てくるから

    お醤油キャベツののっけ丼 | vege dining 野菜のごはん
    Akikot
    Akikot 2009/06/25
    うどんやそうめんにのせてもよさそう。
  • 人参一本☆味噌ース丼 | vege dining 野菜のごはん

    人参嫌いなあなたに贈ります! あなたって誰よ、ですよね、すみません。でも、こう書いただけでご人にはわかるはず。そんなことはともかくとして、1人人参一丸ごと使った人参丼。味噌とソースで味つけし、青海苔ふっていただきます。人参の好きな私にはたまらないおいしさですが、人参嫌いの方でもこの味つけなら平気かも。作り方は今日も簡単、人参丼のレシピをどうぞ♪ ☆材料:1人分☆ 人参 1(約200g) 塩 ひとつまみ 味噌 大さじ1弱 ウスターソース 大さじ1弱 オリーブオイル 小さじ1 料理酒 大さじ1 ごはん 1膳分 1 人参はできるだけ細く切って鍋に入れ、塩ひとつまみをふって全体に馴染ませます。 2 人参が汗をかいたようにしっとりしてきたら、ごはん以外の材料を入れ、蓋をして火にかけます。最初は強火、湯気が上がったら弱火に落として1分くらいで一度蓋を取り、全体をかき混ぜ、味噌を馴染ませます。 3

    人参一本☆味噌ース丼 | vege dining 野菜のごはん
    Akikot
    Akikot 2009/05/26
    にんじん好きにはたまらんです。
  • リゾットみたいなつゆだくトマト丼 | vege dining 野菜のごはん

    卒倒しそうにおいしいです! 今年べたものの中でこれが一番のヒットかも。水は加えず、じっくりじっくりトマトを蒸し煮するだけ。それだけなのに、リゾットみたいなつゆだく丼が出来ました♪ このうまみ、この甘みには心底感動。久しぶりに言ってもいいでしょうか……。心が震えるおいしさです! 作り方はホントに簡単、つゆだく丼のレシピをどうぞ♪ ☆材料:1人分☆ トマト 大1個(200g) オリーブオイル 小さじ1 塩 ひとつまみ 醤油 小さじ1 ごはん 1膳分 1 トマトはへたを取り、小鍋に入れます。オリーブオイルと塩をふり、蓋をして火にかけます。 2 湯気が上がったら弱火に落としてじっくりじっくり蒸し煮します。15分くらいしてトマトから澄んだ水がたっぷり出ていたらOK。醤油を垂らして火を止めます。 3 丼に盛ったごはんに2をかけ、いただきます。 出来ました♪ トマトを蒸し煮するとどうなるのか実験してみ

    リゾットみたいなつゆだくトマト丼 | vege dining 野菜のごはん
    Akikot
    Akikot 2009/05/25
    トマトは生よりも加熱したほうが好き。
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