受験シーズン真っ只中。受験といえば「勝つ」にあやかったカツ丼などの勝負が定番ですね。日本ではお馴染みの勝負メシ文化、実は海外にもあるようです。今回はアジア地域で受験前にどのような食べ物が験担ぎで食べられているのかご紹介します。 中国をはじめとする東アジアの地域では、日本のように名前に縁起の良い言葉を含む食べ物が受験生の間で好んで食べられているようです。例えば、リンゴ。もともと中国では赤色に祝いごとの意味があり、好んで使われる傾向があります。さらに中国語でリンゴの発音は「苹果(ピン グゥォ)」。これは中国語で安全や平穏を意味する言葉と同じ読み方なのだそう。試験の時期になると、受験生の合格を祈願して験担いだリンゴ料理やリンゴを使ったデザートを提供する飲食店や学校があるようです。生徒たちが無事試験に合格するようにという気持ちが込められているのですね。 また中国では、カシューナッツを使った炒め物な