2018年11月23日のブックマーク (1件)

  • グラハムパン・全粒粉とグラハム粉の違いは - くきはの余生

    グラハム粉を入れて焼いたコッペパンです。 普段は国産強力粉の全粒粉を使っているのですが、たまには違う感の粉をつかってみるのもいいかなとamazon さんでお取り寄せしました。 製パン材料を扱うお店が近くに無いもので、amazonさんには毎度おせわになっています。 グラハム粉は全粒粉の一種なのですが、製粉のしかたが違います。 全粒粉は外皮も、胚芽も胚乳も一緒にまるごと挽いた粉ですが、グラハム粉は、胚乳は通常の小麦粉のように挽き、胚芽と胚乳は粗挽きにして、それぞれを混ぜ合わせるという方法で作ります。 胚乳部分だけ挽いた普通の小麦粉よりも、物繊維やビタミン、ミネラルが多く摂れるので 、アメリカのシルベスター・グラハム博士が栄養価が高いとして推奨しました。そのためグラハム粉と呼ばれています。 今回は、普通の国産強力粉に グラハム粉を20%%混ぜてみました。 グラハム粉は強力粉ではありますが、グ

    グラハムパン・全粒粉とグラハム粉の違いは - くきはの余生
    AmaHana
    AmaHana 2018/11/23
    おいしそうですね!!いつもお上手に作ってられてて、尊敬します♡