クネッケブロード。スエーデンの伝統的なライ麦のパンです。 カリカリとした薄焼きで、クラッカーとして販売されている場合もあります。 先日、エキメッキのことを調べていて、偶然みつけて、興味を持ったので焼いてみました。 参考にしたのは、ブログ「コラムfrom Sweden 12ヶ月のおいし話」のレシピから→Knackebrod(クネッケブロード) ライ麦乾燥パン 本場のクネッケブロートを見たことがないので、くきは流にアレンジしています。 www.ebaragioba.info ド 色々なレシピがあるようですが、基本はライ麦粉と、種やナッツなどを混ぜてイーストを入れずに薄焼きにするのが基本のようです。 材料を混ぜて行くだけなので、材料さえそろえれば手軽に作れそうです。 A) ライ麦粉 140g / 塩 5g / ヒマワリの種 55g / かぼちゃの種 25g / 黒ゴマ 45g / 亜麻仁 60
![クネッケブロード・スエーデンの伝統的なクリスプブレッド - くきはの余生](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/5112f2c2b1a9bd0552f2c05a4df8371d0c5d4c91/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fk%2Fkukiha-na%2F20201015%2F20201015134245.png)