身近な理科室6 ***電子レンジで、ゆで卵をつくる*** -電子レンジ調理の科学- 電子レンジでは、ゆで卵はつくれない、そんなことをしたら卵が爆発する。 電子レンジ調理法の常識と思われていることです。 でも、あります。 電子レンジで安全に、ゆで卵をつくる方法が。 マイクロ波の性質を利用するのです。 先ず、このページの下の方の出来上がりの写真を見てください。ここをクリック ●電子レンジでの調理とは? 普通食品を調理する方法とは、焼く、ゆでる、煮る、蒸すなどです。つまり、直接火で、または高温の水や蒸気で食品に熱を加えます。 電子レンジでの調理はこのどれでもありません。では、なぜ調理できるのでしょう。 普通の調理法での加熱とは、熱というかたちで食品にエネルギーを与えることです。エネルギーをもらった物質の分子はその運動が活発になります。分子が激しく動いている、これが温度が高い状態です。 電子レンジ