定説によると「月曜日の魚は食べない方がいい」といわれています。 なんとなく理由は想像つきますが、これってほんとにホントなのでしょうか? 好奇心旺盛な「HowStuffWorks」のライターが、この「月曜の魚」の定説について調査しています。 話の出所は、やはり魚の出荷と流通に大いに関係しているようですね。 違いの分かるシェフであり、フードライターでもあるアンソニー・ボーダインは、この説を広めるのにかなり貢献しています。というのも、料理に関する名言・格言が満載の彼の著作『Kitchen Confidential』の中で、ボーダインは月曜のレストランのおすすめメニューは気をつけろと言っているのです。 日曜はどこの魚市場も大抵閉まっているので、月曜日にレストランで出される魚は数日前のものになります。レストランがいくらきちんと冷凍/冷蔵保存していたとしても、魚獲れてからレストランで保存されるまでの間
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