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甘酒というと、寒い冬やひな祭りに飲むものという印象がありますよね。でも最近では自然食のスーパーなどで「健康ドリンク」として推奨されているのです。 ブドウ糖、ビタミン、アミノ酸が豊富で、甘酒はまさに、「飲む点滴」なんだそうです!! 江戸時代には夏バテ防止のために夏によく飲まれていたとか。冬に体を温めるための飲み物じゃなかったんですね……。 とはいえ、あの独特の風味が苦手という人も多く、実は私もそうでした(特にあの缶入りのものが)。 しかし、手作りした甘酒は大変美味しいらしく、炊飯器を使えば家庭で簡単に作れるらしいのです。原料の麹もスーパーで手に入るし、早速作ってみました! 白米(またはモチ米)を3合を柔らかめに炊いて、生麹(麹をぬるま湯で戻したものでも可)450gを加えてよく混ぜ、炊飯器のフタを開けてふきんを被せ、炊飯器を「保温」にしておきます。温度は55℃ぐらいでキープし、60℃を超えない
ヘトヘトに疲れて帰宅する毎日。せめて夕食ぐらいはしっかり食べたい――。「もうちょっと料理ができれば自分で作るんだが、そもそも料理したことないし、どうしたらいいんですか?」という人も多いはず。そんな人にオススメなのが、「動画レシピ」だ。 ヘトヘトに疲れて帰宅する毎日。せめて夕食ぐらいはしっかり食べたい――。筆者を含め、そんなことを考えるビジネスパーソンも多いのではないか。とはいえ、実際は外食が多かったり、料理をしたとしても冷凍食品とか、インスタント食品で済ませてしまう場合も少なくない。 「もうちょっと料理ができれば自分で作るんだが、そもそも料理したことないし、どうしたらいいんですか?」という人も多いはず。そんな人にオススメなのが、「動画レシピ」だ。動画レシピとは、その名の通り料理の作り方を動画で説明したコンテンツ。テキストだけの説明じゃないから、分かりやすい。「塩少々」といった微妙なさじ加減
ジャージャー丼 がおいしい! ゲストさん 12:36 タコとジャガイモのマリネ がおいしい! ゲストさん 12:18 ジャージャー丼 がおいしい! ゲストさん 12:16 トマトと卵のスープ がおいしい! ゲストさん 12:10 トウモロコシのチーズ焼き がおいしい! ゲストさん 12:09 ジャージャー丼 がおいしい! ゲストさん 11:43 小松菜のお浸し がおいしい! miyo113さん 11:19 マスタードチキンフリット がおいしい! むむ婆さん 10:47 ジャージャー丼 がおいしい! ゲストさん 10:27 やみつき塩キャベツ パリパリ美味しく! by埼野 晴子さん がおいしい! ゲストさん 10:26 アサリのレンジ蒸し がおいしい! ゲストさん 10:25 マンゴーのココナッツオイルがけ がおいしい! ゲストさん 10:24 ジャガイモの揚げ煮 がおいしい! ゲストさん
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